31 октября 2010

Mathias Grassow & Thomas Weiss


Mathias Grassow & Thomas Weiss
Farewell (In Hommage to Klaus Wiese), 2010


CD1
01. The Mystical Dance
02. A Divine Gift
03. The Orbit
04. Zen Moodra
05. Geremonial Trance
06. Koan
CD2 (Bonus CDR)
01. Karma 20:07


Farewell – лимитированное издание, включающее, кроме основного диска, бонусный CD-R с 20-минутным треком. Альбом этот посвящен памяти Клауса Визе (Klaus Wiese), учителя и близкого друга Матиаса Грассова. Клаус был человеком, жизнь которого полностью посвящена музыке. Путешествуя по миру, он изучал само понятие звука, его изначальный смысл. Проведя немало времени в Индии и Тибете, Клаус Визе вернулся в Европу с новой музыкой, той, которую он считал изначальной. Это глубокий объемный дроновый звук, непрерывный, многослойный, создаваемый тибетскими поющими чашами. Во многом именно благодаря Визе, поющие чаши стали весьма популярным инструментом в среде нью-эйдж музыкантов. Матиас Грассов — ученик и последователь музыкальной философии Клауса Визе.
Звук — это изначальная творческая энергия, музыка, подобно Логосу платонистов — сила, созидающая Вселенную. Познание мира и самого себя происходит через глубокую медитацию на звуке. Эта основная идея Надха-йоги стала ключевой в философии Клауса Визе. Из нее следует, что для познания самых сокровенных тайн макро- и микрокосма, нужно проникнуть сознанием в поток изначального звука. Для индусов и тибетцев это Ом, первоначальный звук. Мантра Ом, по сути, является голосовым исполнением дрон-музыки, тибетские поющие чаши прекрасно дополняют этот звук, ведь самые большие из них могут создавать плотный, объемный дрон, в самом что ни на есть чистом виде — непрерывный, богатый гармониками потоковый звук. Клаус Визе, а вслед за ним и Матиас Грассов, посвятили свою жизнь созданию такой музыки, исследующей глубины человеческого Я и космической структуры.
Клаус Визе сделал огромное количество записей поющих чаш, используя особую технику, при которой звукоизвлечение происходит непрерывно, когда не слышны звуки трения пестика о чашу и нет ударов по чаше. Такая техника считается одним из секретов тибетских музыкантов. Матиас Грассов практически во всех своих альбомах использует записи Визе, дополняя их голосовыми и шумовыми потоками звука. Достаточно часто в его альбомах можно услышать и этнические перкуссии.
Грассов и Вайс уже не первый раз сотрудничают, их работы "Outland" и "Insights" – прекрасные образцы дрон-музыки в сочетании с этникой. В этом альбоме они использовали перкуссии только в первом и пятом треках, но звучат они весьма кстати. Сложный нечетный размер создает некий едва уловимый грув, переплетающийся с потоком мягкого и теплого дрона, увлекающий все существо слушателя во вселенский танец энергий. Это ритм космоса, ритм рук Брахмана, который создает миры и купает их в потоках энергий... Очень быстро забываешь о себе и своей жизни, сознание так легко усыпляет никогда не прекращающийся в голове диалог с самим собой, вводя организм в состояние похожее на медитацию.
Дальнейшие композиции крайне тяжело вербализовать. Чтобы обрести дар речи, нужно вынырнуть, вспомнить себя, прекратить единение с Потоком, взглянуть на его поверхность, утратив при этом возможность видеть его содержание. Уже несколько раз я повторял слова "поток", "объем", "непрерывность", но все они не могут отобразить ту глубину проникновения в Звук и проникновения Звука в твое Я. Это действительно мощное орудие познания дающее возможность ощутить, понять, прочувствовать прикосновение к чему-то Великому и Изначальному.