31 августа 2015

ухушуху — землеведение


ухушуху
землеведение
(CDR + DVDR)
ZHELEZOBETON, 2015

Вот уже третий полноформат от ленинградской гудельной бригады "ухушуху", славящейся многоуровневым подходом, кропотливым старанием и мощной подачей. Спирально завивающиеся по панораме полевые записи сразу дают понять, что дело происходит на природе, но неподалеку от каких-то могучих индустриальных объектов – утробный земной гул и отдаленные завывания металлических конструкций не дают полностью расслабиться и настраивают на осторожный, украдкой шагающий лад. Словно ходил себе в лес по грибы, нашел более чем достаточно, а на обратном пути решил срезать через промзону. Пробираешься так понемногу, смотришь под ноги, чтобы на ржавую арматуру не напороться или в лужу мазута не наступить, а отовсюду птичьи трели доносятся, сверчки да комары диалоги ведут в высокочастотном диапазоне... Ничего, как говорится, не предвещает. Вот неподалеку и водичка плескать начала, и тучи кажись не такие свинцовые стали. Но что-то то и дело мелькает на краю поля зрения, будто зайчики солнечные кто-то пускает. Повернешься – нет ничего, спокойно. Только начнешь идти, как шуршит что-то за спиной и опять блики туда-сюда забегают. Непорядок, решаем сесть и оглядеться по сторонам спокойнее. Под ногами земля сухая оказывается красивая такая, узорами замысловатыми вся истреcкалась, будто кто нарочно вычерчивал. И ветки над головой почему-то симметричные все до ужаса, машут облакам пролетающим. А облака-то какие! Еще и голоса какие-то ангельские между ними просачиваются, спадают на землю росистыми паутинами.... Как тут не прилечь, да не полюбоваться!

Такое в итоге выходит "землеведение", что себя забываешь напрочь. Куда шел, что делать собирался... Ах да, это же музыка играла! Альбом проносится на одном дыхании, как мощнейший трип. Ничего, впрочем особо напористого – туго обволакивающая пелена, сплетенная из полевых записей, цифровых шуршаний и прозрачных эмбиентов делает свое дело гораздо мягче и эффектнее, чем если бы это был жирный аналоговый гул. По сравнению с предыдущим альбомом "Онега", этот диск идет плавно, давая передышки и моменты какой-то безумно чистой, кристально-восторженной красоты – вроде ангельского вокала на втором треке. То проваливаясь в калейдоскопический трип по изменчивым узорам и фактурам (вроде изображенной на обложке), то возвращаясь "в реальность" куда-то посреди индустриальных пейзажей дождливо-туманного Петербурга, этот альбом уверенно сплетает воедино микро- макрокосмические планы бытия, выстраивая целостное пространство опыта, из которого можно получить бесконечное число интерпретаций. Оставляя это занятие слушателю, в очередной раз нажимаю на повтор, чтобы еще раз погрузиться в хитросплетения такой увлекательной науки, как "землеведение".

PS. Издание также содержит видео-версию альбома с генерированным видеорядом, который доступен по ссылке ниже.

listen / buy
label page
watch video

28 августа 2015

SiJ — Way To Dream


SiJ
Way To Dream

ΠANθEON, 2015

Прежде издававшийся только самим автором в количестве 12 штук, этот диск наконец-то увидел свет на CD в двух вариантах — рукодельном оформлении от ярославского лейбла ΠANθEON и в классическом jewelcase у самого проекта. "Путь к мечте" (или "способ мечтать" — в зависимости от нюансов перевода) это безусловно самая цельная в тематическом плане работа. Как правило, альбомы SiJ не содержат описаний и даже треки в них часто названы на несуществующем языке — но не в этот раз. Здесь все понятно из того, кому посвящен диск и названий треков на нем. И что же еще, как не любовь, может вдохновить музыканта на такие откровенные композиции? Одно дело — полет фантазии, ничем не ограниченный, когда автор дает слушателям возможность придумать приключение на свой вкус, опираясь лишь на достаточно абстрактные границы расплывчатого эмбиента. И совсем другое, когда альбом рассказывает о личных переживаниях. Но здесь, как всегда, снова срабатывает эффект зеркала — каждый видит то, что может (и хочет) увидеть, и каждый слушатель так или иначе воспринимает музыку в соответствии со своим личным опытом. Кто знает, если ничего об этом альбоме не узнавать и прослушать его, не глядя на исполнителя и другие названия — каким будет впечатление? Все, что мы воспринимаем, лежит в том или ином контексте, и зачастую именно он создает для нас то приключение, по истечению которого мы решаем, понравилась нам музыка или нет.

Если вслушаться дальше, то в музыке этого альбома есть много природного влияния — и постоянно присутствующее на альбомах SiJ море (не забываем, что проект из Севастополя), и бездонная синева летнего неба, и зелень, и лунный свет, падающий мягкими бликами на поверхность воды... Общая атмосфера романтичной влюбленности может быть перенесена с одного человека на весь мир, на каждую его частичку. Кто-то может назвать это "опьянением чувствами" — состояние, о котором говорят, что все в нем видится "в розовом свете"; но если разобраться, то это исходное состояние каждого из нас, существующее до тех пор, пока мир не научит человека быть озабоченным проблемами и обязанностями, которые люди умеют создавать самим себе и друг другу с завидной легкостью. Так что, по большому счету, "Way To Dream" это альбом о том, что часто могут называть "наивной влюбленностью" — именно той, которой славятся мечтатели. Будь они поэты или музыканты, не так важно, ведь мечтателем может быть каждый, все зависит от того, насколько человек может себе это позволить. Недолгие 55 минут этого диска — отличный повод этим мечтателем побыть и вспомнить, быть может, о том, что мы так давно откладывали на какой-то лучший, всегда такой заманчиво-завтрашний день.

listen / buy / download
sijmusic.info


24 августа 2015

Welcome Black — Different Shades Of Perfect Black


Welcome Black
Different Shades Of Perfect Black

ΠANθEON, 2015

Мне кажется, или гитарные проекты постепенно захватывают всю drone сцену пост-советского пространства? Возможно, дело в том, что уже многие попросту устали играть метал и прочие дж-дж, и увлеклись покупкой примочек и выстраиванием из них каких-то нереальных логических цепочек, незаметно при этом приходя к дроуну и минимализму. Как бы там ни было, но уровень исполнителей заметно растет, и многие уже начиная с дебютников выдают отличный гудеж. В случае с Welcome Black это уже третий релиз, но вышли они все недавно. На этом диске гитарное происхождение музыки ощущается лишь поначалу — и, как говорится, чем дальше в космос, тем больше суперструн — поэтому звук альбома постепенно превращается в какое-то вязкое марево из захваченных черными дырами туманностей и распадающихся на части галактик. Мощная гравитация размалывает красивые пейзажи в черное месиво, оставляя за собой только едва мерцающий рентгеновскими лучами горизонт событий, за которым нет уже просто ничего.

Впрочем, космическая тематика здесь только на поверхности, и если прислушаться, то за ней легко проступают какие-то психосоматические эффекты — звук взаимосвязывает слух, восприятие, тело и дыхание. Все это выстраивается в общий цикл, еще одну цепь процессов (вроде той, что и создала этот звук из вибрации гитарных струн) и сигнал, идущий по этой цепи — ваше собственное внимание. В зависимости от того, куда его направить, таким и будет впечатление от альбома. Снова-таки, многое будет зависеть от громкости и аппаратуры — например, второй трек на мощном сабвуфере фактически материализуется, кажется, что он заливает пол и потолок, медленно расползается черными пятнами по стенам... В общем, можно сказать что альбом этот у костромского проекта вышел на славу, и переслушивать его можно неоднократно, всякий раз находя что-то новое.

listen / buy / free download
soundcloud


14 августа 2015

Birchville Cat Motel — Fake Capricorn



Birchville Cat Motel
Fake Capricorn

Self-released, 2015

После закрытия Birchville Cat Motel, а чуть позже распустив еще и Black Boned Angel Кэмпбелл Нил исчез было на какое-то время из мира музыки, но записанный им за годы активной подрывной деятельности материал все продолжал выходить под именем Our Love Will Destroy The World. Спустя пару лет, наигравшись в художника-авангардиста и примерного сельского жителя, Нил видимо понял, что от музыки ему никуда не деться и снова в ход пошли осцилляторы, гитары, примочки, самопальные дисторшны и прочие средства активного воздействия на психику слушателей. В результате все получилось так, будто сам Господь Бог спустился с небес на новозеландские луга и отвесил Нилу такого хорошего пендаля, что тот пустил в ход вообще всё, что было в его распоряжении и даже больше — альбом звучит как наслоение всех бывших проектов Нила. Тут и дроун-думовая гитара верхом на яростно ревущем драконе фидбека, и хищные космические цикады, стреляющие лазерными синусоидами прямо в зрачок каждому, кто осмелиться на них посмотреть, и сэмплы со старых пластинок, проигранные задом наперед, и какие-то сумасшедшие голоса, доносящиеся из искаженного сверхмощными солнечными вспышками радиоэфира. Все это великолепие то замирает в блаженной статике, то яростно набрасывается на ум слушателя многометровыми цунами цветных стеклышек, вынутых из витражей старых соборов, что совсем недавно выросли на спинах гигантских единорогов, запряженных в колесницу, несущую бога солнца по ярко-фиолетовому небу... Ладно, думаю вы уже поняли что к чему.

Зачаровывающая своей яростью и страстью неземная красота. Неистовое спокойствие. Хаотичная молитва. Медитативное безумие. Быть может, один из лучших альбомов в дискографии Birchville Cat Motel.

listen / buy

05 августа 2015

Alone In The Hollow Garden — Nothingness Without End



Alone In The Hollow Garden
Nothingness Without End

Self-released, 2015

Казалось бы, что можно ожидать от дарк-эмбиент проекта из Румынии, родины Дракулы? Булькающие режущими слух частотами синтезаторы, мрачный грохот и отзвуки средневековых катакомб — что же еще! И именно так оно и было на первых альбомах этого проекта, детища одного человека по имени Дэн Сербанеску (Dan Serbanescu). Но как только создатель A.I.T.H.G. увлекся буддизмом и тибетской культурой вообще, так сразу же на замену синтезаторным изыскам пришли ритуальные колокольчики и поющие чаши, обязательный канглиг из берцовой кости человека и, конечно же, низкое, утробное горловое пение. Электронная основа у музыки осталась, но свелась к фактурным аналоговым дронам — и вышел, надо признаться, отличный фундамент для всего остального ритуального шумопредставления. Мощный, пронизывающий все тело звук, глубоко резонирующие с разными состояниями частоты. Не сказать, что эта музыка создана для медитации, но некоторые визионерские и пробуждающие осознанность качества в ней определенно есть.

Настоятельно рекомендуется к ознакомлению поклонникам таких коллективов как Phurpa, Akpan, Drwa и Vishudha Kali. Также стоит внимания другая запись проекта, изданная им в тот же день, на которой все внимание посвящено глубокому аналоговому drone ambient.

listen / buy