29 сентября 2016

Bleak Fiction + Astral & Shit — Which Of Us Is Sadder


Bleak Fiction + Astral & Shit
Which Of Us Is Sadder
Self-released, 2016

Еще один артефакт генеративного гула от Вани Гомзикова, созданный совместно с другим, уже не раз публиковавшимся у нас проектом из Аргентины. Первое что в нем привлекает, это название релиза — что может быть удачнее, чем "Кто из нас более грустный" в качестве темы для альбома, созданного двумя гипер-продуктивными проектами! Сразу представляешь себе двух убежденных хикканов в поношенных футболках с характерным загаром от света монитора и трехнедельной небритостью, сидящих по ночам в темных комнатах со своими миди-контроллерами, накручивая бесконечные часы гудений. И вот когда кто-то из них выходит из этого состояния — скажем, за чашкой чая на кухню — сразу же становится грустно. И даже не обязательно из-за чего-то, а просто хотя бы потому, что приходится ради потребностей бренного тела отрываться от такого увлекательного занятия. Но что поделаешь, все мы обречены так или иначе таскать свои тушки по этой планете под безапелляционным надзором гравитации, в то время как над головой простирается бесконечно красивое небо, а за ним — головокружительно необъятный космос. И мне кажется, эта музыка и эта грусть — о нем. А все остальное — просто житейские пустяки.

listen / support

Craig Kupka — Crystals: New Music for Relaxation 2


Craig Kupka
Crystals: New Music for Relaxation 2
Folkways Records, 1982

Как же классно находить всяческие раритеты в завалах старого нью-эйджа! Особенно, когда под уже давно приобретшим приторный оттенок названием Music for Relaxation кроется такой восхитительно шикарный, убаюкивающий дроун, как на первой стороне этой пластинки 82 года выпуска. Три тромбониста с использованием дилея и естественной реверберации большого зала создают что-то очень похожее на другую запись той же эпохи — альбом "Deep Listening" трио Deep Listening Band, который, впрочем, вышел на 7 лет позже. Еще по ходу стороны А меня всякий раз не покидает ощущение, что это какой-то затерявшийся во времени альбом Dvory, и сейчас вступит фирменный гитарный гул Антипа. Но релаксация есть релаксация, так что гитары тут не нужны, трек дронирует просто прекрасно, временами выдавая такие завитушки гармоний, от которых волнами накатывает эйфория и восторг.

Вторая сторона продолжает тему предыдущего альбома мистера Купки — переливы "хрустальных" синтезаторных звучаний, которые тоже неплохо преуспевают в поддержании медитативного погружения в звук и состояние остановки внутреннего диалога. Чередуя эти два трека можно даже создавать себе фазы созерцания — вроде дня и ночи. Исследовать активность работы сознания в разных полушариях или просто представлять себе какие-нибудь красочные ландшафты неземной красоты... Уникальный артефакт 34-летней давности, даже сейчас превосходящий многие дроново-нью-эйджевые вещи по всем параметрам!

preview / buy
download

Astral & Shit — the long way home


Astral & Shit
the long way home

Self-released, 2016

Пока мы не следили за творчеством Astral & Shit, на его странице накопилось какое-то невероятное количество релизов, так что для того, чтобы их полностью прослушать, нужно просто быть прикованным к постели или впасть в кому, ну или как минимум просычевать всю зиму в уютной комнатушке, выходя только в наушниках и то ненадолго — чтобы поменьше отвлекаться. Astral & Shit создает свою вселенную звука, генерируя бесконечные часы гудений, которые лишь на первый взгляд кажутся рандомным потоком шума. Вариации в них достаточно ощутимы, присутствует отличный тембр и насыщение, даже некоторая мелодика тоже имеется в достатке. А после пары часов прослушивания так и вовсе начинаешь слышать там все что угодно — от григорианских хоралов и звуков тающего ледника до музыки сфер, рычания Ктулху и посадочных сигналов НЛО. Серьезно, психоактивные свойства такого гула на грани с шумом еще недостаточно исследованы и, вполне вероятно, за чем-то таким и есть будущее электронной музыки. Все эти сложные композиции и конструкции, над которыми музыканты сидят часами, зарабатывая себе сколиоз и близорукость — зачем? Нужно просто развивать умение слушать у публики, и давать ей в качестве сырья вот такие альбомы. Люди будут слышать там хоть целые симфонии, причем каждый свою, на любой вкус — идеально ведь! И никаких претензий к автору, что мол уже "не торт". Как слушаешь, то и слышишь. It's all in your head, dude!

listen / support

25 сентября 2016

X3D5 & Noises of Russia — Theurgy


X3D5 & Noises of Russia
Theurgy
Zhelezobeton Records, 2015

— «Мрак Отечества нам сладок и приятен»

Тщательно охраняет вход в лабиринт звуков этого альбома величественный, но скромный Сфинкс. Он задает загадку, ответ на которую будет зависеть от личности, пытающейся получить доступ в лабиринт. Станет ли эта музыка проводником по киберпространству вашего же подсознания или запутает еще больше? Станут ли символические стихи МС Пророка направляющим логосом, либо будут застревать грубой, липкой серой в ваших нежных ушах? И если так, будет ли эта сера элементом Делания или лишь побочным эффектом закоренелого, целенаправленного неведения? Когда раскрываются глаза, свет не сразу озаряет сознание. Ему предшествует тьма, игра нейронов, в которой тьма неотрывно сопровождает каждый квант восприятия. Будет ли в нем рождено зерно понимания, или мертвенная хватка соленой земли уже накрепко затащила вас в гроб? Сможешь ли ты из него встать, когда придет День Гнева?

Индустриальная ритуалистика Шумов России, изящно подкрепленная высококачественным продакшном X3D5 и прозрачными, слово до блеска отполированными потоками шумов и гулов, рождает пространство, в котором на удивление комфортно находиться — если определить комфорт как постоянное и целеустремленное движение сквозь тягучие наслоения своего повседневного ума. Подсознательное реагирование на декламацию текстов действует как рычаг, выворачивающий собственное "я" наизнанку. Это уже не крепкий орешек эго, рассуждающий, оценивающий, критикующий и неподвластный никакому дроблению — теперь это лишь нежная оболочка, которую с легкость можно прорвать изнутри, словно мыльный пузырь. И вот тогда-то и рождается комфорт, эйфоризирующий эффект присутствия, в котором все приведенные в первом абзаце вопросы решаются не прямыми ответами, но безмолвным ощущением, мета-логическим срабатыванием восприятия, не подверженного прямолинейным паттернам причин и следствий.

Возможно, это только начало истинной Теургии, и, продолжая традицию российского Мартинизма, Шумы России этим альбомом открывают новую школу ритуальности, заключенную внутри звука, в пересечениях его линий и вибраций. Работа, происходящая там, где свет божественных планов просачивается сквозь распухшую от греховности плоть нашей многострадальной реальности. «Теургия есть действие человека совместно с Богом, — богодейство, богочеловеческое творчество» — пишет Николай Бердяев и по итогу прослушивания этого диска остается добавить лишь простое житейское «если не так, то вообще нахрена?».

listen / buy

22 сентября 2016

Park17 — Дальше от Реальности



Park17 
Дальше от Реальности
Self-released, 2016

Дуэт девочек из Севастополя под лаконичным названием Park17 появился только в начале этого года, и вот уже в сети выложен альбом — настоящий праздник для всех любителей теплого, солнечного лоу-фая и чутких девичьих голосов в сочетании с укулельными переборами. Минималистичные аранжировки и всепоглощающая реверберация в данном случае идут только в плюс, делая милые песни крымчанок уютно-домашними, напоминающими старые пленочные снимки, полные бликов солнца на морской воде. Воспоминание о лете, которое накатывает приятной волной, когда сидишь в пледе, с чашкой горячего чая, пролистывая фотографии с отдыха, сделанные еще так недавно — когда казалось, что от жары никуда не деться, и лучше мороженного еды не бывает. Каждая из композиций удачно меняет течение эмоциональности альбома, давая возможность и пританцовывать (насколько это возможно сидя на стуле и завернувшись в плед), и погрустить, и задуматься о чем-то невероятно сентиментальном, романтичном и просто приятном. Атмосферная, действительно искренняя музыка бесконечного лета и юности, которая никуда не торопится уходить.

listen / support
vk page

07 сентября 2016

Saåad — Verdaillon


Saåad
Verdaillon
In Paradisum, 2016

Когда речь заходит о дроун-музыке, часто можно слышать "а что в ней такого - одиночки, извлекающие звуки из компьютера" и, как правило, это правда. Конечно же, есть много проектов, использующих гитары или синтезаторы для тех же целей, и это делает музыку намного интереснее. Но как насчет церковного органа? Не могу назвать много альбомов, где он использовался как основной источник звука - Razen, Anna Von Hausswolff, ну и само-собой Charlemagne Palestine... Но все равно этого мало. Французский дуэт Saåad хорошо известен любому дроун-маньяку своим мощным, сырым саундом и в этот раз он делает новый виток на спирали своей эволюции. Используя орган Church of Notre-Dame de la Dalbade в своем родном городе Тулузе вместе с полевыми записями, сделанными там же, им удалось воссоздать захватывающую атмосферу тех времен, когда музыка была по-настоящему духовной и служила отнюдь не для развлечения. Такой подход имеет смысл в нашем современном мире, полном музыки, созданной практически без какой-либо причины - ладно бы просто для развлечения, но часто просто от скуки, особенно если речь идет об эмибенте и дроуне... Этот альбом - не просто экскурсия, у него есть способность переносить сознание в места и состояния трансформации, обостренного ощущения самого себя и мира вокруг. Я бы сказал, что, как и любого хорошего дроуна, у него есть медитативные качества, но в данном случае не подразумевается ничего нью-эйджевого. Только чистая сила звука, энергия жизни, запечатленная в коротких моментах аудиального блаженства.

listen / buy