Страницы

1/22/2021

Bathroom Plants ~ Installing Symbiotopia 2​.​0​.​1

 

Bathroom Plants

Installing Symbiotopia 2​.​0​.​1

VILL4IN, 2020


После всех переживаний 2020 и уже весьма насыщенного событиями начала 2021-го кажется, что все мечты об утопическом будущем, если таковые еще у кого оставались, давно пора смыть в унитаз и готовиться к самым мрачным прогнозам киберпанка. Никаких пурпурных колонн с бюстами и летающих городов, никакого мягкого неона для освещения мирного процесса существования-потребления. Только щупальца капитализма, контроль и постоянная угроза полицейской дубинки... Уже даже в виртуальном мире, давно поделенном на зоны влияния всемогущими корпорациями.

Куда же деваться, кроме как в мечты и сновидения? Скоро ведь и туда будут транслировать рекламу. Ответ любого нью-эйдж оптимиста прост -- работать над собой, совершенствовать тело и сознание, дабы выйти однажды из дурной череды перевоплощений в чистую нирвану. Но и это кажется всего лишь утопией, очередной симуляцией внутри нашего же сознания... Впрочем, а когда мы вообще жили вне его? Не является ли все, что происходит в мире лишь отражением умов, верящих, что не может быть иначе? Но ведь эти же умы бесконечно придумывают и миры где может быть все что угодно. И не просто иначе, а качественно по-другому. И не где-то там, в виртуальности религиозного опыта или интернет-симуляциях. А прямо здесь, на земле -- экологичная этика, переустройство общества по принципу лесов и лишайников, соларпанк и оушенпанк, проект Дайсона, в конце-концов... Мир может быть совершенно другим, стоит лишь увидеть, насколько виртуальна та ситуация, которую принято считать существующей "на самом деле". И пусть все это может выглядеть и звучать наивно для усталого от мемов интернет-юзера, привыкшего к конкуренции и выживанию как снаружи так и внутри интернета... Но лучшие открытия и перемены в мире всегда происходили благодаря мечтателям. Тем, кто отказывался верить, в то что дано и предначертано.

Учась у растительного мира... да какой там, у самой воды, пронизывающей биосферу в руслах, стволах, телах, колониях и стеблях. Учась у музыки, могущей принимать какие угодно формы, напоминая в первую очередь восприятию, а потом и самому сознанию, что это и его природа -- быть разным, искать нового, гармоничного, многогранного; всегда скрываться и находить себя заново в новых формах. Созидать миры, вместо бесконечного круговорота в одном, когда-то объявившим о своей единственности и нерушимости. Солнечный свет -- вот единственная константа на этой планете на ближайшие пару миллиардов лет. Так не лучше ли тянуться в его сторону?

listen / support



Комментариев нет:

Отправка комментария

что вам думается по сему поводу, господа?