24 января 2016

System Morgue — Brume


System Morgue
Brume
Heliophagia Netlabel, 2015

«Посвящается вечному ноябрю»

Отсутствие в прошедшем году сколь-нибудь оригинальных записей от топовых дроун-думовых проектов было с лихвой компенсировано московским System Morgue, чье звучание, на мой взгляд, становится все лучше с каждой новой работой. После отменного задумчивого инфра-дроуна на диске Feu и серии концертных записей и мини-альбомов, Brume звучит просто-таки великолепно. Что-то вроде того момента, когда скульптор долго обтесывает камень странной формы, и вдруг из него рождается четко выраженная фигура, будто бы прятавшаяся там все это время, ожидая часа своего рождения. Первые записи System Morgue датируются еще 2007 годом, и с тех пор проект удерживался в пределах туго натянутой струны вибрирующего низкочастотного диапазона. Образы, ассоциирующиеся у меня с его музыкой, центрировались в основном вокруг пепельных пустошей, каменных пустынь и ледяных арктических просторов. В начале этого альбома все так и было, но вдруг земля разошлась трещинами, открыла пылающее нутро, создавая ритм, открывая себя третьему измерению воздуха и неба, сливаясь с ним яркими искрами лавовых брызг. Лавина звука, головокружительная мелодия, утонувшая в рёве дисторшна...

Шершавые потоки гитарного гула и беспощадная монотонность утонувших в нём риффов на контрасте с каким-то едва уловимым, очень далеким эхо — весьма удачная формула для создания атмосферы, в которой по-прежнему не будет чего-то слишком конкретного, что могло бы ограничить воображение слушателя. Ещё один шаг, и музыка станет чем-то определенным, четко очертит границы, но System Morgue эту грань не переходит, в самый последний момент снова делая шаг назад — в туман, из которого вышел. Похоже на поздние сумерки, когда каждое дерево в лесу может показаться чьей-то фигурой, и чем больше начинаешь оглядываться, тем больше таких фигур подступает со всех сторон... Музыка на альбоме удивляет своей двоякостью, она и монументальна, и очень податлива в то же время. Снова-таки, как туман — для глаз непроглядный, на ощупь податливый. Иллюзия плена и клаустрофобии, которая проходит в тот момент, когда осознаешь её вселенский масштаб. Метафизически, конечно, говоря. Как бы там ни было, есть в этом всем определенный символизм, чисто интуитивно подсказывающий направление, как из этого наваждения выбраться. Но не спеша, ибо на пути ждет немало удивительных вещей.

PS. Примечательно, что только после написания текста мне пришло в голову посмотреть значение слова brume в словаре. Оказалось, это туман на французском. Вот вам и воздействие музыки на воображение.

listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?