18 мая 2016

Piotr Cisak — Flora Sinensis


Piotr Cisak
Flora Sinensis

Isaiah Tapes, 2016

Разглядывая страницы свежеотпечатанного труда о флоре и фауне Китая, привезенной из дальнего аббатства, братья-иезуиты качали головами, неуверено хмыкали, потирали затылки и чесали носы. Время от времени кто-то громко восклицал что-то нечленораздельное, открыв отчередную красочную страницу, и все дружно начинали галдеть, создавая уютный голосовой гул под сводами монастырской библиотеки. Сидевшая там сорока внимательно наклоняла голову то на один бок, то на другой, едва заметно моргая своими глазами-бусинами. Кроме людских голосов и шороха страниц, до ее птичьего слуха доносились потрескивание короедов в старых балках перекрытия, тихий перезвон колокольцев с далекой звонницы, где неуверенно упражнялись в технике звона ученики, тревожные отголоски охотничьего рожка из ближайшего леса... Все перемешивалось и закручивалось спиралями под купольными сводами монастыря. Каменные стены, опутанные пыльной паутиной, помнили и не такие звуки, но сейчас им было комфортно.

Монахи понемногу расходились, пока не остался один, самый любопытный. Он долго еще листал страницы, разглядывая диковинных зверей в свете угасающей свечи и восторженно улыбаясь, пока сон на разморил его прямо за столом, заставив смешно уткнуться носом в разворот книги. Сорока словно очнулась от оцепенения и вспорхнула прочь, оставив за собой хлопающее эхо крыльев. Оно отразилось от стен, от потолка, и упало молодому монаху прямо в растревоженное яркими впечатлениями сознание: в этом сне ему мерещились какие-то странные мигающие огни, незнакомые голоса и величественные конструкции из металла и стекла, какой-то неведомой титанической силой поднимаемые в небо на струях пламени... Они пробивали небосвод и звёзды расступались на их пути. Вместо того, чтобы служить нерушимой твердью, установленной божественным промыслом, небеса оказывались черной пугающей бездной, в которой тонула вся Земля и рисунок рек на ее сморщенном от боли лице странным образом повторял чудные изгибы китайских растений...

Монах проснулся в холодном поту и со страхом перекрестился. Первые лучи рассвета расчертили каменную кладку стен косыми линиями. Когда один из лучей коснулся лежавшей перед монахом книги, он увидел серое птичье перо на ее страницах.

listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?