11 апреля 2010

Среда - Діпрісівная какахвонія


Среда


2004

Діпрісівная какахвонія


Среда – это не просто день недели. И группа эта не имеет ничего общего с Пятницами или Воскресениями. Среда – совершенно необычный и особенный день. Точнее, особенная группа.

Никогда не издавав материал, дав всего один концерт, и тот – домашний, Среда была самой экстраординарной группой студгородка Киевского Университета Шевченко. Сложно писать рецензию на материал, который сложно с чем-либо проассоциировать. Хотя для музыки это скорее плюс, тем более, если учесть ее культовость в тех невероятно узких кругах, где Среда была известна.


Я выбрал для рецензирования именно этот альбом, так как считаю его пиком творчества и квинтэссенцией всех эмоций, что передавали немногочисленным слушателям эти два физика. Діпрісівная какахвонія – импровизацонная музыка. Кроме ипровизации, ключевые слова для описания альбома – нойз, деструктивизм, стёб и простота.


Действительно простая музыка, акустическая гитара и акустический бас, примитивная электроника на отдельных треках, истошный крик вместо вокала – это лишь только скелет музыки. Кроме этого, она иронией и стёбом над всем музыкальным. Импровизированная какафония, с первого взгляда похожая на изнасилование гитары чем-то металлическим, с течением альбома начинает то взрываться фонтанами акустического шума, то спадать до уровня примитивных мелодий с загадочным возгласом «А!? А!!?». В промежутках между какафониями разных цветов звучит электронный минимализм, реверберированный цифровой сигнал, который все же сохраняет настроение и концепцию альбома – имбецильную какафоничность.


Насчет « Діпрісівная» - альбом совсем не мрачен и не думайте что какафония в исполнении Среды может быть депрессивной. Это снова-таки стёб высшего пилотажа, депресcивность большинства музыкальных стилей, виртуозно высмеянная. Особая сатира Среды (любимый прием и предыдущих альбомов) – это псевдо-красивые и квази-романтичные мелодии в сопровождении мерзкой и виртуозной отрыжки. Отрыжке правда целиком и полностью посвящен другой альбом Среды – «Больше Гноя». Там это явление (почему-то считающееся в нашем зашореном моральными устоями обществе неприличным, негигиеничным, неприятным) названо в типичном стиле Среды – «Физиологические Вибрации Фибр Души». Думаю такая характеристика всем знакомого процеcса – это наилучший способ борьбы с предрассудками толпы насчет отрыжек.


Философствование на тему какофонии и стеба можно продолжать долго. А играть ложкой на акустической гитаре – нет. Альбом заканчивается сначала Финалом, а потом Аутро (Хвонокакией) при этом и завершаясь аудиально, но продолжаясь в голове – его настроение захватывает мысли, и путает впечатления. Разрываясь между «что это было?» и «невероятно!», понимаешь, что Діпрісівная какахвонія – наилучшая музыкальная иллюстрация грани, на которой тонкая сатира соприкасается с откровенным стебом, а гениальность - с сумашествием!


Прослушать и скачать весь альбом можно здесь

2 комментария:

  1. Вот, бля, не ожидал такой рецензии. :) Но размещу у себя в блоге ссылку сюда.

    ОтветитьУдалить
  2. а какой ожидал? :) скажу честно - сложно очень писать на такие экспериментальные вещи)

    ОтветитьУдалить

что вам думается по сему поводу, господа?