04 июня 2014

Günter Schlienz – Treehut Visions


Günter Schlienz
Treehut Visions
Sacred Phrases, 2014

Read in English

Лейбл Sacred Phrases уже не первый год держится у меня в фаворитах, и с каждой новой кассетой этот статус закрепляется еще больше. Взять хотя бы самые недавние релизы: превосходный аудио-мир Enumclaw, увлекательная и необычная запись Christophe Bailleau, всегда точно попадающий в настроение Venn Rain... Буквально на днях на лейбле вышло еще две кассеты, Strom Noir (я о нем уже не раз писал) и Yamaoka - еще одно подтверждение тому факту, что для музыки не существует границ, особенно государственных. Но мне хочется обратить особое внимание всех поклонников эмбиент-музыки на новый альбом Гюнтера Шляйнца, настоящего (не побоюсь громких заявлений) мастера своего дела. Его музыка рождается где-то на границе академического минимализма, именно там, где простые синусоиды и пульсации начинают звучать приятно для человеческого слуха. Там, где Терри Райли проложил бы автобаны секвенций и выстроил фракталы мутирующих петель звука, Гюнтер оказывается "еще большим минималистом", если можно так сказать, и протаптывает лишь небольшие тропинки, едва различимые в густых зарослях весенних трав. Эти тропинки быстро уводят нас вдаль от суеты и беспорядка, к размеренному дыханию лугов, покачиванию полевых трав и жужжанию пчел над распустившимися навстречу солнцу цветами...

Удивительно, как быстро эта музыка заставляет забыть о критериях формы, композиции и всей остальной скуке, которыми любят забивать голову критики и меломаны. Этот альбом о чем-то личном, о детских воспоминаниях и мечтах, но в то же время он абсолютно ни к чему не обязывает. Вообще, обязывать - совершенно лишнее для эмбиента качество. Что такая музыка по настоящему должна делать, так это располагать. Этот безусловно шедевральный альбом располагает не только к размышлению и творчеству (что само собой разумеется), но также позволяет ощутить что-то по-настоящему красивое. Не хочется рассуждать о том, что такое красота и в чем она проявляется для разных людей с разными вкусами, ведь в данном случае она проявлена совершенно неочевидным, интуитивным образом. С точки зрения физики это лишь набор синусоид и небольших порций тихого белого шума, дополненная имитацией птиц и насекомых с помощью аналоговых синтезаторов. Но с такой точки зрения весь мир теряет красоту и становится лишь колонками цифр. Как бы там ни было, каждый человек имеет чувство красивого, и может интуитивно ощутить гармонию там, где она исходит из простоты. Не нужно сложных формул, чтобы понять, что такое мечта, чтобы узнать, есть ли у нас душа, чтобы почувствовать любовь. Это всегда рядом, какими бы плотными коконами негатива нас не запутывало. В воспоминаниях о детских играх и фантазиях, в шуме волн на берегу моря, в узорах облаков и прожилках листьев... Но в первую очередь - где-то в глубине тишины.

Замечательная, бесконечно текучая и насыщенная орнаментами, бликами и незаметными переходами музыка Гюнтера похожа на воду горного ручья. Легко ускользает из рук, и быстро течет сквозь камни, песок и землю. Освежающие прикосновения прекрасного.

listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?