26 июля 2014

Ухушуху – Длинные Песни Приятные Слуху


Ухушуху
Длинные Песни Приятные Слуху

Zhelezobeton, 2014

Собственно, все самое главное, что можно сказать об этом альбоме уже заключается в его названии, разве что для публики, которая "не в теме", стоит, может быть, добавить, что петь песни тут никто не собирается. Зато разворачивать обширные потоки гудельных фракталов - за милую душу. Видимо, пришло уже то время, когда дроун-эмбиент перестает быть уделом замкнутых одиночек, часами изучающих блоги и торрент-трекеры в поисках исправного гудения для ночных медитаций при свете Луны (или монитора), и заняться подобным звукоизвелечением становится легко музыкантам из даже не столь соседних стилей. Впрочем, психоделический проект Утроворту, от которого отпочковался Ухушуху, не один раз делил сцену с мастерами звуковой психонавтики вроде Lunar Abyss Deus Organum и Kshatriy, что, очевидно и стало сразу же и школой, и инициацией. Начиная с дебюта, музыка Ухушуху звучит ничуть не хуже давно зарекомендовавших себя проектов, что не замедлилось проявится в повышенном внимании к группе – данный альбом был благополучно размножен торрент-трекерами и блогами, и в то же время опубликован сразу двумя нет-лейблами (DNA Production и GV Sound), и прямо на волне успеха подхвачен одним из столпов российской индустриальной сцены, лейблом Zhelezobeton. Издание выполнено в синем картонном конверте, в символической лимитации 77 копий CDR дисков.

Что же касается самого "содержимого", то все поклонники сложнозакрученных звуковых структур будут несомненно рады - в альбоме нашло свое отражение и интерпретацию все то, что привнесли в отечественную музыку такие проекты, как вышеупоминавшиеся Lunar Abyss, а также Hattifnatter, Vresnit, Огни Видений и Шесть Мертвых Болгар. Мерцающие оттенками флюоресценции высокочастотные импульсы аналогового оборудования тихими вереницами проносятся на периферии звуковой панорамы, в то время как глубокие гудения сплетают фактуры каждой из композиций в строгом соответствии названию последних - Поверхностная, Подводная, Подземная. Словно светящийся в темноте планктон, эти переплетения звуков отнюдь не математично-строго выстроены вдоль оси композиции, но сугубо интуитивно всплывают тут и там, образуя затейливую картину узорчатой жизни. В какой-то момент все происходящее может напомнить ночную сцену из фильма "Жизнь Пи", вы вполне даже можете услышать отдаленные песни китов, которые вот-вот всплывут на поверхность, дабы вдохнуть живительного кислорода и тут же продолжить свой глубоководный трип. Впрочем, в пучинах этого альбома самому слушателю очень легко становится превратиться в ныряющую тут и там касатку, а может быть даже и кашалота – все зависит от степени сонастроенности со звуковым потоком. Процеживая мегатонны дроунов и эмбиентов, в сухом остатке получаем обильную пищу для расслабленной медитации, вдохновенного творчества и просто хорошего настроения.

Подводя итог, хочется еще добавить (на правах нескромной рекламы), что уже в скором времени Ухушуху порадуют слушателей новым альбомом, который будет издан нашим лейблом ΠΑΝΘΕΟΝ. Но уже сейчас мы имеем дебютную работу, с легкостью и уверенностью занявшую свое место среди лучших образчиков эмбиент-музыки, переслушивать которую можно еще много-много раз.

label page
band page
buy at bandcamp
listen at vk

3 комментария:

  1. DNA Production переименован и задвинут назад )
    Не знаю, как трекеры, а именно на DNA Production эта работа появилась впервые.
    Кстати, могу я использовать этот текст на сайте DNA Production?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прости, ошибку исправил! Использовать можно, само собой, только источник указать) А впервые альбом вообще вконтактике выложили вроде бы ) Сейчас уже сложно установить.

      Удалить
  2. Добавил, спасибо.
    Ссылка на эту страницу поставил, но ссылку на страницу DNA Production давать не буду, реклама мне ни к чему )
    Можешь сам потом зайти и посмотреть.

    ОтветитьУдалить

что вам думается по сему поводу, господа?