19 июля 2014

Drone Not Drones


Drone Not Drones
The Live 28-hour Drone / Minneapolis 2014


Drone Not Drones - это не группа и не исполнитель. Это международная организация, созданная человеком по имени Luke Heiken с целью антивоенной пропаганды. Название пришло как игра слов на тему запуска американскими властями беспилотных шпионов на территориях ближнего востока. Эти роботизированные устройства по-английски называются drones, что наверняка знакомо многим игрокам в компьютерные игры, и что Люк Хайкен ненавязчиво предлагает власть имущим - это слушать или играть дроун, вместо того, чтобы шпионить, воевать, и т.д. Все сборы от продаж записей (ниже сслыка на бэндкемп), футболок, плакатов и прочего идут на разным благотворительным организациям.

В поддержку проекта сразу выступила группа Low, которые порядочно удивили слушателей на своем концерте, посвященном 20-летию группы. Вместо привычного песенного сета (а Low известны как создатели стиля slow core), группа исполнила полчаса гитарного дроуна, взяв за основу свой трек "Do You Know How to Waltz?" с альбома 96 года. Вместо объяснения происшедшего разочарованные любители песен получили только фразу - Drone Not Drones!, после чего все поспешили узнать у всемогущего интернета что же это может значить.

Позже организацией Drone Not Drones в Миннеаполисе был проведен концерт для сбора средств для международной благотворительной организации "Doctors Without Borders" и концерт по-настоящему дроновый - 28 часов непрерывного звучания, которое извлекали около 50 исполнителей. Причем каждый из них выходил на сцену пока предыдущий только заканчивал играть, так что звук не прерывался. Самые разные музыканты с самыми разными подходами и пониманием бесконечной музыки. Получилось как минимум интересно, особенно учитывая тот факт, что особо известных исполнителей (кроме Low) там не наблюдалось. Но что самое крутое в этой затее, на мой взгляд - это тот оптимизм, с которым люди, принимавшие в ней участие смотрят на мир. Ведь для них дроун-музыка - все та же красота, которая однажды спасет мир, как говаривал Достоевский.

official site
bandcamp
soundcloud

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?