18 мая 2015

Cliffsides — Headspace



Cliffsides 
Headspace
Tranquility Tapes, 2014

Не понимаю, как можно было упустить из виду это эпичное двухкассетное издание на превосходном Tranquility Tapes. За два часа звучания Райан здесь устраивает слушателям такое приключение, после которого любые психоделики покажутся детским лепетом. Вот уж где действительно мощно проявляется расширяющая сознание сила природы - конечно же в музыке! Сочетая синтезаторные асбстракции, природные полёвки и мощные наслоения дроуна, товарищ МакГилл исследует природу реальности.

Восприятие мира и представление о нем - два неразрывно взаимосвязанных процесса, которые работают по принципу положительной обратной связи: как только мы получаем первый "входной сигнал" в момент рождения (быть может, еще и раньше), как наша карта реальности начинает усложняться, непрерывно обновляясь за счет новых данных. Но при этом сами эти данные не всегда приходят извне - это могут быть наши собственные размышления или же просто воображение. Таким образом, миру вовсе необязательно все время снабжать нас данными - достаточно лишь небольших порций информации, чтобы наш ум мог выстроить на ее основе собственные теории, гипотезы, сказки, мифы, фантазии, фильмы, книги - целые миры. При этом практически каждый готов утверждать, что именно его голограмма реальности максимальная близка к тому "что на самом деле" и так мы получаем религии, культы, государственные строи и прочее. Но подобные вещи порождают только новые и новые фрактальные узоры бесконечно сплетающихся восприятий и интерпретаций, и стоит возникнуть какой-то религии, как она тут же порождает целый узор сект, трактовок, школ и орденов. И так во всем - от музыкальных стилей, до интернет-мемов! Обратная связь и непрерывная фрактальность проявления сущего - вот в чем секрет неиссякающего разнообразия вселенной и каждого ее элемента, коими мы с вами, несомненно являемся.

Возвращаясь к музыке: первая кассета Headspace условно названа "The Fool", вторая - "The Universe", что безусловно намекает на две ключевых карты колоды Таро. И тут мы уже оказываемся в новом контексте интерпретации реальности, так называемом "оккультном", но быстро убеждаемся, что говорит он об абсолютно тех же вещах, что и абзац выше. "Дурак" и "Вселенная" - две карты, суть которых состоит в первопричинной связи субъекта и объекта, познаваемого и познающего. Эта связь проявляется в единстве, в полном слиянии, происходящем у истоков всякого опыта, в момент зарождения Вселенной. Так что, вспоминая классическое "как внизу так и наверху", мы понимаем, что наше взаимодействие с окружающим миром аналогично базовому устройству самого мира. И тут уже стоит задать вопрос: "Когда я слушаю музыку, не может ли быть такого, что это музыка слушает меня?". Любой ответ на него будет очередной интерпретацией, но интуитивно вы ощутите что я имею в виду. Важен не вопрос, и даже не ответ, но само чувство. Ежесекундно происходящий акт связи всего со всем, отражения Целого в своих Частях, и наоборот. Настоящее чудо, не так ли?

listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?