20 июля 2017

Интервью с Guenter Schlienz



Guenter Schlienz (Гюнтер Шлинц, Штутгарт, Германия) известный обладатель обширного каталога кассетных и cdr-релизов на различных лейблах со всего мира – Sacred Phrases, SicSic, Goldtimers, Constellation Tatsu и т.д. На своем лейбле Cosmic Winnetou Гюнтер издает всевозможные виды экспериментальной музыки, эмбиента и дроуна – быть может, не так часто, как нам того хотелось бы, но всякий раз удовлетворяя вкусы любого фаната кассетной музыки. Создавая свои минималистичные композиции с помощью самодельных модульных синтезаторов, пленочных петель и полевых записей, Гюнтер достигает умиротворенности классического эмбиента, сохраняя при этом наследие  kosmische musik семидесятых (в духе Cluster и Harmonia) и порой заходит на территории академического минимализма, исследуя звук как вещь в себе,  вдохновляя слушателя на создание личного нарратива.  Будучи участником группы Navel c середины 90х, история Гюнтера Шлинца в музыкальном мире остается практически неизвестной, несмотря на свою широту, и продолжается до сих пор в дальнейшем исследовании всевозможных видов эмбиент-музыки. 

~~~

1. Прежде всего, интересно узнать о том, как все это началось для тебя – эмбиент, создание синтезаторов, кассетные издания… Я знаю, что раньше ты был вовлечен в другие проекты, можешь рассказать немного и о них?

Фух, где же это все началось… Определенно много лун назад. Примерно с середины и до конца 90х я играл в психоделик/стонер-рок командах. Был ответственным за «отлетевшие» звуки со своей гитарой и педалью дилея. Так что дроуновый элемент был уже тогда. Но далеко от осознания этого мной самим. Немного позже мы играли с парнем, гитаристом и вокалистом из другой нойз-роковой группы, просто игрались с гитарами и всевозможными эффектами, какие только можно было достать. Нашу первую сессию мы записали на поломанный четырехдорожечник и были весьма довольны результатом. После того, как мы издали этот на CDR, люди стали говорить нам: «Хорошая дроун-музыка у вас получилась»… Так что да, так мы узнали название стиля. И уже после этого стали копать дальше и узнали такие имена как Stars of the Lid, Flying Saucer Attack, Brian Eno и т.д. Этот наш проект назывался Navel и мы все еще записываемся и даем концерты.

В начале нулевых я забил на рок-группы, так что появилось много времени на что-либо другое. Узнав про всю эту восхитительную «kraut» и «kosmische» музыку (во время концерта Navel во Франции, от одного англичанина, хотя это уже другая история), появилась идея создавать электронную музыку в одиночку. Мне нужен был инструмент, и, после небольших исследований, оказалось, что схемы некоторых модулярных синтов достаточно просты, чтобы я мог их воспроизвести с теми навыками электроники, которые у меня уже были. Так что я начал паять, сначала простые фильтры, потом все более сложные модули.

Кассеты, да, быстрая перемотка к концу последнего десятилетия. Наткнулся я на всю эту кассетную сцену в интернете (Господи, благослови его). В те дни мне уже порядком надоела вся музыка и все лейблы, которые мне были известны, так что это было большим откровением. Да. Так много лейблов и музыкантов, создают фантастические вещи, именно то, что мне нравится, то, что требовалось в данный момент, и продают это по очень низким ценам людям по всему миру. Да! Я не мог поверить своим глазам. То, что любимым носителем большинства лейблов были кассеты, не особо меня волновало. Конечно, сначала было что-то вроде «ээ, кассеты? Странно…», думаю не только у меня. Но, в общем-то, я никогда не переставал слушать кассеты еще со времен раннего детства.

Я люблю драматизировать иногда, но, можно сказать, что это открытие кассетной сцены спасло меня, как музыканта. Оно дало столько энергии и столько вдохновения и столько часов удовольствия во время прослушивания этого всего, что в конце концов я понял, что должен дать что-то и взамен. Так я создал свой кассетный лейбл.


2. Твоя музыка иногда звучит почти академически, особенно вещи вроде Organ Studies, Loop Studies и Furniture Sounds – что, я так понимаю, является данью уважения Эрику Сати. Но твое имя крепко ассоциировано с так называемым «кассетным подпольем». Ты когда-нибудь думал о том, чтобы сделать свою музыку открытой для интерпретаций, записать ее на бумаге, быть может, давая возможность другим исполнять ее?

Хах, не уверен, что моя музыка звучит как академическая. Конечно, я интересуюсь жанром – современными композиторами, с «классическим» муз. образованием, создающими произведения для концертных залов, оперы и прочее. Мне нравится их подход к искусству через весьма жесткие рамки, их огромное знание музыкальных структур и самой музыки в разные времена, в разных культурах. Возможно, ты видишь мой энтузиазм по этому поводу, просвечивающимся сквозь мою музыку? Это было бы комплиментом, конечно. И конечно, если бы где-то существовал ансамбль, достаточно сумасшедший, чтобы исполнить мое произведение, я бы с радостью написал партитуру (хотя не уверен, что хотел бы дирижировать её). Но я думаю, нужно быть Лу Ридом или кем-то из той же лиги, чтобы заслужить такую честь. На самом деле я уверен, что многие из современных композиторов с удовольствием бы издались на кассете, конечно, если бы они знали, что такая сцена существует!


3. Очевидно, что эмбиент-музыка весьма открыта для интерпретаций, один и тот же звук может быть воспринят по-разному, в зависимости от обложки, надписей в буклете, названий треков… Можешь что-нибудь сказать о твоем личном восприятии собственной музыки? Есть ли в ней какие-то истории, или это просто абстрактная форма, которую каждый заполняет своим пониманием?

Как можно догадаться из ответа на предыдущий вопрос, мне нравится идея создавать концепты для своей музыки. И если этот концепт получает визуальный эквивалент, я тем более счастлив. И да, в каждом треке есть своя история. Но, все-таки – это музыка, это вид искусства, так что кто я такой, чтобы диктовать что зритель или слушатель должен видеть в ней? Разве не в этом состоит значение любого искусства, что каждый может создавать собственное значение в нем?

На самом деле, мне сложно описать, что именно я слышу в своей музыке. Для меня ответ на этот вопрос приведет к написанию чего-то вроде поэмы, или картины, огромного романа, танца или другой формы абстракции. Ни в одной из перечисленных техник я не силен, так что пожалуйста – слушайте музыку.


4. Представь ситуацию, когда тебя просят создать музыку определенного настроения, с какой-то тематикой, и т.д. – для фильма, например, - будет ли это сложно для тебя? Что тебе нравится больше – импровизация или композиция?

Уже делал это – имею в виду музыку для конкретного использования (чтобы заработать денег), и да, это реально сложный труд и сложно заработанные деньги! Создавать музыку без необходимости удовлетворить чьи-то ожидания, только свои, уже достаточно сложно, но от этого получаешь больше удовольствия для души. Это привилегия, на самом деле, иметь возможность делать это, и у меня есть обычная работа «на хлеб с маслом», дающая для того возможности.

Не могу точно разделить обе стратегии во время моих сессий, как студийных, так и концертных – это всегда смесь планирования и готовности включить какие-то случайности и озарения по ходу дела. В общем-то, мое убеждение, полученное из многих наблюдений и разговоров на эту тему, состоит в том, что каждая композиция, которая мне нравится, сделана именно таким путем.


5. Я знаю, что тебе нравится делать музыку на природе, у тебя есть какой-то специальный сетап для этого?

Не то чтобы специальный, оборудование просто должно работать на батарейках. К счастью, мои модуляры попадают в эту категорию. Чтобы получить от таких вылазок больше удовольствия, я стараюсь делать синты максимально компактными и через пару месяцев работы у меня будут еще и водонепроницаемые чехлы для них.


6. Возвращаясь к кассетной сцене: думаю, ты заметил, что большая часть релизов "первой волны" были весьма лоу-файными и многие из тех исполнителей, которые все еще активны сейчас, уже перешли к более чистому и хорошо спродюсированному звуку - как думаешь, это естественный рост или признаки того, что все уходит в "мейнстрим"?

Да, я обратил на это внимание. Думаю, изначально это были несколько другие люди, с другим прошлым, которые делали все эти ранние релизы. В те дни возвращения кассет, основные действующие лица были в основном выходцами из нойз-сцены. Отсюда и кассетный формат, и дешевая, грубая эстетика выбранных инструментов. Эти по-разному (не хочу добавлять какое-либо оценочное прилагательное) звучащие кассеты следующего поколения - от людей без этого бэкграунда, они просто унаследовали жанр и работали с ним исходя из своей музыкальной социализации. Так что, по моему мнению, это скорее "естественный рост", улучшение, которое не требовалось никому извне, пришедшее не из-за желания расширить аудиторию. Крутые вещи, создаются сегодня теми людьми, которые так же верны своему стилю, как их предшественники, поэтому это так же важно и так же красиво, как со старыми альбомами.


7. Как владелец лейбла, можешь сказать как много демо-записей ты получаешь? Каких стилей музыку присылают чаще всего? Спрашиваю, потому что мне начинает казаться, что весь этот психоделический эмбиент и дроун уже далеко не так популярен - я вижу массу новых vaporwave/webpunk кассет на десятках новорожденных лейблов, в то время как такие издатели, как Stunned, Tranquility tapes, Goldtimers и прочие - уже давно в прошлом. (Или у меня просто началось старческое брюзжание, хах)

Да, я получаю массу демок и очень рад этому. Всегда интересно открывать новые звуки для своих ушей. Обычно исполнители хорошо проинформированы насчет стилей и эстетики того, что я обычно издаю. Возможно ты прав, стало меньше людей, которые бы делали эмбиент или дроун в каком-то своем стиле, чем, скажем, восемь лет назад. Хотя я не уверен. И как мы говорили выше, я думаю, что vaporwave-лейблы просто унаследовали кассетный формат на пике его популярности и стали развивать по-своему. И это хорошо. Кому нужна 16-я версия Emeralds (ну или любого крутого исполнителя тех лет)? Разве это не то, что случилось с поп- и рок-музыкой, и что сделало ее непригодной к прослушиванию?


8. Какие у тебя планы для Cosmic Winnetou на ближайшее будущее?

Готовлю следующий комплект кассет к выпуску через пару недель. Но после 13-й партии релизов мне будет нужен отпуск, к сожалению. Мне нравится заниматься лейблом, но это отнимает очень много времени. У меня много планов на этот год, музыкальных и личных, так что с лейблом придется притормозить до конца года. Но я уже жду того момента, когда снова запущу его с новыми силами и идеями.


9. Ты когда-нибудь задумываешься о будущем музыки? Все еще возможно изобрести что-нибудь новое, или мы обречены на ретроманию, возвращаясь к одним и тем же звукам под разными углами?

Конечно же когда-нибудь, кто-нибудь выдаст такую музыку, которую никто не слышал и вынесет всех в пустоту открытого, неизведанного космоса. Не знаю, когда это случится, но уверен, это произойдет. Посмотри вокруг - не только музыка застряла в ретро-режиме. Одежда, прически, исполнительское искусство, изобразительное искусство, индустриальный дизайн... Думаю практически все артефакты наших дней созданы с использованием достаточно старых идей, просто новые наборы инструментов появляются тут и там. Общее настроение, "дух времени", если угодно, напоминает что-то вроде "давайте пытаться сохранить то, что у нас есть", а не "возможно это хорошая идея для развития, давайте над ней поработаем". На мой взгляд, все связано между собой и мы погрязли в этой ретромании с 90х, начиная с этой глобальной перемены modus vivendi, образа жизни. Но ничто не длится вечно, так что я уверен, это изменится. Эти мысли, всего лишь мои пять копеек в очень сложной теме. Но да, я думаю об этом и всегда рад обменяться идеями на это счет.


10. Люди уже отправляли какую-то музыку в космос со спутниками - каую музыку выбрал бы ты для такой важной миссии? Знаю, ты не выбрал бы Вагнера :)

Хороший вопрос, да. На самом деле, я уже думал об этом, и мне кажется НАСА проделали хорошую работу с "золотой пластинкой" для Вояджера. Хорошая подборка, которая показывает насколько разные звуки люди могут создать, и все из них метят в сердце слушателя. Я думал над тем, что было бы неплохо отправить в пустоту какие-нибудь полевые записи из разных уголков этой странной планеты, которые я бы выбрал. Кто-то смеется, кто-то дерется, мать поет колыбельную своему ребенку, зрители на футбольном матче, закат на берегу спокойного моря, с волнами, цикадами и т.д... Что еще?


11. Хорошо, думаю на этом все - можешь передать кому-нибудь привет по случаю или что-либо добавить. спасибо!

Хей, привет тебе и спасибо за вопросы! Темы, о которых я действительно люблю подумать. Хотелось бы еще добавить огромное Спасибо всем читателям этих строк, время ценно и я рад, что вы потратили его на это интервью! Также огромное Спасибо всем, кто слушает мою музыку и, возможно, даже покупал кассеты, диски и пластинки с ней. Знать, что кто-то интересуется моей музыкой значит многое!

сайт:

избранные альбомы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?