30 мая 2017

Alineko — A Guide To Lucid Dreaming


Alineko
A Guide To Lucid Dreaming

ΠΑΝΘΕΟΝ, 2017

«Настоятельно рекомендуется прослушивание на низкой громкости» — гласит примечание на конверте и с этим нельзя не согласиться. Этот альбом ALINEKO выстроен таким образом, что начинается и заканчивается очень тихо даже для нормального уровня громкости, и по мере своего (крайне неспешного, но все же) развития становится все богаче деталями, которые казалось бы изначально прячутся в исходном наборе звуковых петель, которые мы слышим с самого начала. Музыка будто бы фракталится, раскрывается новыми уровнями, даже если не особо следить за ее развитием — просто в какой-то момент замечаешь, что монотонность здесь кажущаяся и начинаешь слышать целые симфонии. Для опытных "дрономанов" в этом нет ничего удивительного — таковы психоакустические свойства равномерно повторяющегося гула и, можно сказать, это даже обязательное требования для настоящего дроуна — быть мелодичным и насыщенным не в силу ухода от минимализма, но в силу накопления психоакустического эффекта. Пока ваше восприятие фокусируется на одном слое звука, на переднем плане плавно проявляется другой, пока вы следите за одни узором из обертонов и эха, на его фоне проявляется другой — и тот момент, когда вы его замечаете производит что-то вроде гипнотического внушения — сознание замирает внутри этого восприятия, оно становится всеохватывающим. В какой-то мере это напоминает сон, ведь сны тоже представляют собой некие узоры, которые мы рассматриваем внутри собственного сознания — и поэтому связь музыки и сна может быть очень сильной, если над этим поработать.

Алина, автор данного альбома, утверждает, что никаких особых расчетов или конструкций не производила, что "все вышло как-то само по себе", но при этом признается в том, что практикует ОС (осознанных сновидений) и сама идея музыки, которая бы стимулировала ОС, пришла к ней, собственно, в одном из таких снов! И, как говорит Алина: "непонятно как она должна была звучать" но было какое интуитивное знание того, какие ощущения эта музыка должна создавать у человека, готовящегося ко сну". Плавно накатывающие волны из наслоений звуковых петель — возможно это дает повод организму расслабиться, но оставляет достаточно разнообразия и изменчивости в звуке, чтобы сознание оставалось сфокусированным... Кажется, что-то подобное говорил о своих альбомах для сна Роберт Рич, но они никогда до конца не раскрывал свой подход. В случае ALINEKO подход простой — после испытания автором этой музыки на себе показали, что она действительно способствует не только осознанному сновидению, но и помогает от бессонницы, давая возможность быстро и легко заснуть.

Главное, что рекомендуется — это минимально возможная громкость (тут придется немного поэкспериментировать, так как у каждого слушателя своя аудио-система) — такая, при которой музыку еще слышно в полной тишине, когда вы комфортно улеглись и перестали шуршать одеялом, но не более. В идеале, первые минут десять альбома вы должны внимательно прислушиваться и стараться не шуршать постелью вообще, чтобы хоть что-то было слышно. С другой стороны, все это весьма индивидуально, к тому же можно экспериментировать с разными вариациями — слушать в наушниках (если вам в них удобно спать), слушать наоборот громко, ставит плеер на таймер так, чтобы альбом заиграл уже после того как вы крепко уснете — аккурат к началу быстрой фазы сна... В общем, простор для творчества неограниченный! Кому интересно этим заняться основательно, можем посоветовать и другие аудиозаписи, которые подходят для подобных целей. Обращайтесь!

listen
support

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?