5/14/2019

from tokyo to honolulu — ドリームラウンジ


from tokyo to honolulu
ドリームラウンジ 
Underwater Computing, 2019

В последнее время наш соотечественник с интригующим названием from tokyo to honolulu получил заслуженное признание от глобального вапор-сообщества — многочисленные касетные издания посыпались как из рога изобилия на лейблах по всему миру, а публика уже смело называет обширный каталог проекта прямым наследием Телепата. И действительно, с уходом последнего в безсэмпловое звучание и эзотерический дроун-эбмиент на ретро-синтезаторах (к которому, судя по всему не все фанаты оказались готовыми), ниша гипнотичного слашвейва быстро наполнилась всевозможными продолжателями великого дела. Но, как это обычно водится, продолжатели по большей части являются лишь подражателями и на этом фоне from tokyo to honolulu выгодно выделяется как разнообразием материала, так и исключительным подходом в выборе сэмплов. Малоизвестные хиты золотой эпохи японской эстрады и программы для медитации, магия тропических эмбиентов и утопичная слащавость эскалаторного muzak — всему этому находится место в долгом маршруте следования из Страны Восходящего Солнца в край лазурных пляжей и смуглых красавиц в цветочных венках.

Исследуя дискографию проекта невольно задумываешься о той черте вапорвейва, которая, в общем-то, присуща и любой другой музыке, но именно в нем нашла какое-то исключительно яркое воплощение — а именно возможность совершать незабываемые путешествия не выходя из дома, посредством лишь одного звука. Конечно, это может быть лишь ассоциацией первого уровня, навеянной названием проекта, но есть в этих звуках нечто такое, что запускает в сознании не столько ностальгические триггеры, сколько тот самый мечтательный настрой, который необходим для того, чтобы по-настоящему отдохнуть умом и всей душой. Часто, отправляясь на курорты IRL, мы остаемся в той же рутине автоматического бытия, когда пространство подразумевает четкие паттерны взаимодействия с ним — если ты на море, то нужно купаться, если ты на фестивале, то нужно словить кайф и танцевать... Но в случае подобного аудиального туризма мы порой находим себя по-настоящему свободными.

Музыка дает волю воображению, а оно, как известно, часто следует подсознанию, давая нам испытать именно, чего на самом деле хочется. Подобная виртуальность можно запросто назвать утопичной и в очередной раз начать снобствовать по поводу того, что никакие фантазии не заменят настоящего жизненного опыта наяву, но, в сущности, наше сознание устроено так, что нет особой разницы, получаем ли мы сигналы по каналам органов чувств из реального мира или из виртуального — каковым, в сущности, и является наше воображение. Природа снабдила нас встроенным генератором виртуальных реальностей, и он легко приводится в действие лишь немногими факторами. Именно поэтому мы любим книги и кино, театр и видеоигры... Именно поэтому мы любим музыку. И если она позволяет нам увидеть лучший, более комфортный для нашего существования мир, почему бы этим не воспользоваться? Быть может, именно это и станет стимулом к тому, чтобы изменить что-нибудь к лучшему и в реальном мире.

listen / support

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?