07 декабря 2010

Fabio Orsi — Winterreise



Fabio Orsi
Winterreise
Slow Flow Records, 2010


Достаточно популярный как в Италии, так и за ее пределами, Фабио Орси уже несколько лет продуктивно работает на полях дрона. Его почерк — теплый гитарный звук, прозрачная атмосфера и позитивное настроение. Хоть на некоторых работах он и вносит разнообразие с помощью электроакустических приемов и коллажа, но, к сожалению, такие альбомы тяжело назвать удачными. К счастью, релиз, о котором пойдет речь — возможно один из самых успешных в плане погружения в звук. Название альбома — дань классике. "Winterreise" ("Зимнее Путешествие") – это цикл поэм Вильгельма Мюллера, основа вокального цикла для тенора и фортепиано Франца Шуберта.
Эта работа выполнена преимущественно звуками гитары: полотно соткано плотно, но оно остается прозрачным. В нем сочетаются характерная для Орси теплая атмосфера и глубина звука, которая достигается лучшими исполнителями дрон-эмбиента. Текучесть звука здесь гораздо медленнее, чем в альбомах Lawrence English, атмосфера даже теплее, чем зарисовки Chihei Hatakeyama и сами композиции позитивнее по настроению, чем что-либо вообще. Зимнее это путешествие или летнее — сказать сложно. Звук альбома очень тихий и спокойный, он вызывает скорее воспоминания, нежели визуальный ряд.
Фабио Орси удается передать детскую беззаботность, всепоглощающую безмятежность каждого действия и каждой мысли. Тихий, не содержащий никаких резких звуков поток прозрачного дрона внушает доверие, усыпляет, убаюкивает, отправляет сознание в путешествие по едва оформленным визуально воспоминаниям детства, когда весь мир кажется бесконечно красивым и непознаваемым. Мечты и реальность в таком возрасте неотделимы, а любой день — уникален. Очень легко, закрыв глаза, попасть туда, но наш образ жизни преимущественно таков, что никто об этой возможности и не помнит, зачастую считая, что нам недоступны воспоминания из того возраста, когда человек еще не научился давать имена вещам. Но это легко и так же естественно, как спать или дышать. Глубины памяти подобны глубинам звука — когда звук кажется непрерывным, достаточно сделать еще шаг глубже, и понимаешь, что начинаешь различать текстуру и ритм нового порядка. Словно взглянуть в микроскоп на кажущийся гладким собственный волос. Так же и с памятью — это всего лишь вопрос расстояния до поверхности. Подойди вплотную и ты увидишь сквозь нее новую бесконечность...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?