18 апреля 2012

Baldruin - Nachtfalter



Baldruin
Nachtfalter
Brave Mysteries, 2012

Вне зависимости от стиля, вся музыка может быть разделена на две категории: "eat me, drink me", то бишь музыка, которая заставляет себя слушать, и "here I am" – музыка, котрой все равно слушают ее или нет, она существует полноценно и без воспринимающего субъекта. Слушая музыку проекта Baldruin, (за которым стоит Johannes Schebler, оформитель релизов замечательного лейбла SicSic Tapes) я осознал, что есть третий тип – музыка, которая целенаправленно говорит тебе "не надо меня слушать", "меня нет". Этот особый тип подобен магическим наваждениям: поддавшись уговорам, вдруг совершенно неожиданно для себя оказываешься где-то далеко.

У чукчей и коряков есть легенды о русалках, которые появляются, если человек, съев мухомор,  заблудился в лесу. Пользуясь одурманенным состоянием сознания охотника, они ведут его далеко вглубь леса, тянут на дно болота или затягивают в густые заросли. С альбомом Nachtfalter все не настолько страшно – ненавязчивые, словно растворяющиеся в воздухе мелодии также незаметно для слушателя заводят его в дебри собственного воображения, но не их вина, если там темно. Сама по себе эта музыка добра и настолько расфокусирована, что сложно говорить о каких-либо направленных эмоциях. Русалки играют с тобой, не желая зла. Возможно, это своего рода проверка на чистоту помыслов, эдакий ветерок из звуков, которые уносят листья с поверхности воды, позволяя увидеть, что под ней – грязь или чистый песок.


Используя короткие прото-музыкальные наброски, которые нельзя назвать ни фолком, ни дроном, Johannes создает сложное, запутанное пространство, похожее на лес. В нем есть гулкое эхо и тихие шорохи, загадочные перезвоны и отзвуки чьих-то голосов. Любая попытка сориентироваться в этом лесу похожа на момент, когда пытаешься поймать нечто, находящееся на краю поля зрения, но моментально исчезающее, стоит лишь повернуть голову. Заблудиться в лесу бывает очень полезно, это позволяет испытать силу того, что обычно называют интуицией. Только полагаясь на нее, вы сможете свободно перемещаться в перезвонах этого альбома. Увлекательной вам прогулки!




label page

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?