11 апреля 2012

Drop Sum - Mrata & Umâ



Mrata EP, 2012

Drop Sum – музыка, которая давно искала слушателя. Пребывая в развоплощенном состоянии она созревала и готовилась, а после первых сотрясений атмосферы своими вибрациями, она начала эволюционировать и создавать свой мир. Удивительно, как один человек с одной акустической гитарой может создать музыку, настолько насыщенную и многоуровневую. В каждой капле отражается весь океан – в этой музыке отражается вся вселенная звуков.

Экспериментируя с различными гитарными строями, Тарас (именно так зовут этого волшебника) заставляет гитару звучать не просто необычно, а феноменально. Для него не составляет труда извлечь из гитары обертоны, характерные для ситара или варгана: весь секрет в медитавно-сосредоточенной игре и необычных строях, где используется система, близкая к восточной традиции. Тем не менее, восточного звучания ждать не стоит. Дополнительная глубина достигается засчет использования горлового пения (в треке Mrata) на низких обертонах, в этом Тарасу помогает Александр – "сессионный" музыкант и друг исполнителя.

В (де-)композициях Drop Sum происходит синтез идей минималистов 60-х и современного интровертного музицирования, не ориентированного на "красивость" или "музыкальность". В некотором приближении это можно назвать эмбиентом или даже дроуном, также можно вспомнить и разных именитых гитарных экспериментаторов, но суть гораздо проще. Эта музыка не пытается быть внутри или вовне какого-то стиля, не звучит из какого-либо исторического культурного слоя, она просто есть, здесь и сейчас.

Две однотрековых епишки, записанные Тарасом в этом году – как две индивидуальности. Мрата и Ума – имена девушек из скрытых реальностей. Из снов и мифов они приходят в сознание музыканта, как некие посланники, вручающие ключ к двери, за которой бурлит поток вечности. Drop Sum то лишь проводит рукой по ряби на его поверхности, то погружается туда, пытаясь разглядеть узоры на дне. Низкие частоты или высокие, одна нота или лишь ее обертоны, в любом случае это танец, игра с бесконечностью. Углубляясь дальше, к своему Я, создатель находит в нем отражения всех других людей: кем-то однажды сказанное слово, чей-то жест или взгляд... Все, что формирует каждого из нас. Одна нота, одна капля, один цветок, одна птица, одна звезда – все это лишь части целого, но в каждой из них живет своя вселенная.


Umâ EP, 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?