03 июня 2012

Lights Dim – Deep Summer


Lights Dim
Deep Summer
Audio Gourmet, 2012

Музыка, которую впервые услышал на концерте, впоследствии воспринимается как-то особенно. Визуальный контакт с исполнителем и непосредственное ощущение присутствия внутри музыки остаются при каждом прослушивании. Этой зимой я играл на одной сцене с другим проектом Марека Камински (Visionary Hours), но и Lights Dim выступали там же за день до того. Прекрасное видео-сопровождение и идеального качества звук весьма способствовали погружению.

Уровень обоих проектов самый высокий, и даже удивительно, что они до сих пор не стали такими же популярными, как Hammock, Rafael Anton Irisarri или William Basinski. Музыке Марека так же характерны заигрывания с повторениями коротких мелодичных фраз, как и вышеперечесленным именитым музыкантам. Кроме того, мелодии укутаны в плотные облака теплого шума, которые то и дело пробивают отрывистые разряды электричества. Такую музыку сейчас принято называть неоклассикой, но я категорически против такого термина. Эта музыка гораздо больше позаимствовала у второй волны пост-рока и классического эмбиента, чем у симфонической или камерной музыки. Да, это определенно минимализм, но настолько же далекий от его академического прототипа, как краутрок от вдохновлявшего его Штокхаузена.

На этом мини-альбоме музыка разбита на три части, но звучит она настолько цельно, что сложно говорить о каждой в отдельности. Каждому треку присуще свое настроение, но они как будто длятся дольше в обе стороны от отметок начала и конца, точно прослаивая друг друга. Альбом призван рассказать слушателю о жарком лете в городе. Пыльные улицы, раскаленный асфальт – думаю, визуальный ряд несложно представить и даже ощутить физически. Но эта музыка не содержит того давящего и знойного настроения, которые вроде бы должно быть. Да, это город, но его звуки будто приглушены деревьями большого парка. Там бегают дети, прогуливаются пожилые пары, катаются на роликах длинноногие девушки, а в тени стоит тележка с мороженным, к которой периодически приходится совершать паломничество. Как увлекательная книга, которую можно читать на укромной скамейке этого парка, музыка Deep Summer заканчивается быстро, оставляя массу ярких впечатлений. По сути, количество эмоций и картин, которые обычно музыканты размазывают на час-полтора звучания, здесь уместилось в 14,5 минут! Поэтому альбом отлично слушается на повторе подолгу. Можно многое успеть за длинный летний день, а еще большее можно вспомнить о каждом прожитом лете за эти без малого пятнадцать минут.

label page (free download)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?