02 сентября 2012

Expo '70 – Soft Wave Continuum


Expo '70
Soft Wave Continuum
Self-released, 2012

На самом деле даже как-то немного странно, что я не писал об этом проекте до сих пор. Услышав альбомы Джастина Райта впервые года три назад, я начал следить за издаваемым материалом, хотя, честно сказать, это весьма непросто, ведь издается он практически непрерывно. Тем не менее, любой выбранный наобум релиз не оставляет разочарованным.

Проект Expo '70 можно смело и справедливо назвать флагманом современного дрона, его передовиком и ударником. Туры по всему миру, релизы на кассетах и виниле, обширное освещение в блогосфере... Казалось бы прошла эра рок-звезд, но в каждой нише есть место для своих героев. Сегодняшний дрон-эмбиент многогранен, обширен и пользуется спросом. В 60-х и 70-х дрон делали композиторы-минималисты, в 80-х – Klaus Wiese и последовавшие за ним ученики. В 90-х лейблы заполонил мрачный гул от различных металлистов и индустриальщиков. После 2000 года за дрон взялись металлисты-думстеры, а уже во второй половине нулевых им увлеклись не только фолк- и эмбиент-исполнители, но и нью-эйдж, психоделия всех видов, новоиспеченные краутрокеры, одинокие гитаристы, даже сингер-сонграйтеры и джазмены. Новая волна сокрушает неподготовленные умы и по сегодняшний день, и пока музыкальным недостилям вроде вичхауса и свэга удается держаться на плаву едва ли год-полтора, дрон-музыка лавинообразно настигает каждого, кто сознательно выбирает, чем наполнять свои уши и сознание.

В случае с Джастином мы имеем плотный, густой, при этом теплый звук, который сочетает качества пухового одеяла, зеленого леса, слоеного пирога с вишнями и крепкой малиновой настойки. О чем бы не были его альбомы: загробная жизнь, ЛСД-трипы, магические растения, места силы, ритуальный секс – все это течет, плывет, пузырится, пульсирует и дышит. Сознание выносит на окраины Вселенной, как беспомощную медузу на пляж, и с этих берегов бытия видно как время-пространство сплетается в тугой клубок из всего, что когда либо мог вообразить мозг любого из разумных существ на любой из планет. Символ в виде звука, ключ к пониманию бесконечности, такой чуждой нашей локальности, мелочности и суетности. Не важно, что он использует – гитары или аналоговые синтезаторы, каждая композиция несет в себе этот ключ, как жрец во главе процесии, направляющейся в святейшее Ничто.

"Ты есть то" – древнейшая формула, которая могла бы стать девизом творчества Expo '70. Все вокруг принадлежит целому, каждая вещь и каждая мысль закручены в тугие спирали реальности, где все взаимодействует. Мы видим это на уровне ДНК, на динамике социальных масс, в столкновении далеких галактик, в развитии музыкальных стилей. Этот проект впитал в себя космическое величие краута, теплоту этнического дрона, мощь и плотность рока, но создал их этих ингредиентов нечто новое. Живое.

bandcamp
zippyshare

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?