05 сентября 2012

mise_en_scene / Gerendás vs. Voigt


mise_en_scene / Gerendás vs. Voigt 
split tape
SicSic tapes, 2012

Достаточно прочитать описание релиза на странице лейбла, чтобы понять с чем имеем дело в данном случае. Сторона А: аналоговый дрон, сторона В: коллажный нойз. Казалось бы всё так просто, но не спешите с выводами. Рациональное мышление так нетерпеливо стремится найти место на своих бесконечных полках для каждой попавшей в зону внимания вещи. Это мы запихнем сюда, а это пусть полежит вот тут. Да так обычно и лежит, постепенно оказываясь погребенным под сотнями других объектов. Это не так уж и плохо – иметь систему, ведь, согласитесь, без нее стало бы крайне сложно ориентироваться в современном мире изобилия. Но не стоит забывать, что любая система нужна сознанию не как самоцель, но как средство. Система должна служить своей цели, которая в данном случае проста – познавать. Вот вам данные для стандартных ячеек: Thomas Gerendás работает над проектом Skullorian Sound Skulptures и издал уже немало шума под разными именами. Daniel Voigt может быть вам знаком по проекту Hering und seine sieben Sachen, он также и является создателем и движущей силой лейбла SicSic. Касаемо mise_en_scene можно упомянуть, что автор проекта тоже не новичок и его дискография уже давно ждет внимания коллекционеров. 

И так, полки заняты, значит систему рационального восприятия можно теперь выключить: просто смириться с тем, что для прослушивания подобного рода музыки она вам не пригодится. Если продолжать дотошно копошиться с ярлыками то удовольствия вы не получите. Первая сторона кассеты без всякого предупреждения переносит слушателя внутрь собственного черепа. Звучанием схожая с бинауральными ритмами, эта музыка быстро вгоняет в транс и оставляет перед глазами мерцающие сполохи света. Пульсации гармоник и низкочастотное биение звучат где-то в самом центре головы, между двух полушарий мозга: в какой-то момент начинает казаться, что звук издает нечто инородное, какое-то имплантированное пришельцами устройство. Не успев привыкнуть, слух оказывается в пустоте. Слишком мало. Впрочем, повтор никто не отменял. Чем больше слушаешь, тем сильнее эффект, возможно в какой-то момент вы начнете понимать язык прищельцев.

Вторая сторона открывается резким шумом, который, врочем, быстро стихает, уступив место весьма насыщенной бурлящей смеси, которая вязко переливается из одного канала в другой. На фоне бурлящего биофиличного шума непрерывно копошится нечто насекомое, звучат мелодии, гудящие словно из под земли, трещит статика электричества. Пространство наполнено звуком под завязку, но при этом перенасыщения не создается – слушатель волен смещать внимание с одного слоя на другой, в то время как они сами не стремятся идти линейными траекториями, скручиваясь в спирали и расцветая узорами фракталов. При каждом прослушивании в этом первичном бульоне обнаруживаются все новые детали – именно потому, что очень сложно полностью отключить рациональное мышление. Внимание то и дело цепляется за что-то знакомое, в то время как другие звуки успевают появиться, мутировать и сгинуть в потоках хаоса. 

Только полным рассредоточением сознания, диссоциацией и деперсонализацией можно добиться целокупного восприятия этого потока. Во втором треке этому помогает монотонный ритм, а вся атмосфера становится более заземленной, не теряя однако связи с высшими уровнями реальности. Мы становимся зрителем у телевизора, по которому идет передача о том как иногда зрители вдруг видят самих себя по ту сторону экрана и самовозгораются, не в силах понять происходящее. Их тела идут на изготовление острой приправы к салату из мескалина и сырой нефти, а души улавливают мощными антеннами NASA, чтобы создавать круги на полях из их галлюцинирующих умов. Эфир вокруг Земли заполнен неуловимыми отрядами радио-браконьеров, устраивающих дрон-концерты во время детских телепередач, и с одним из них нам удалось сегодня связаться. Что вы можете сказать о влиянии магнитного поля солнца на качество зубной пасты? "Я скажу кратко: ОМ", отвечают нам. Что ж, до новых встреч, мальчики и девочки.

label page

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?