09 сентября 2012

Fanum & Parchim – Coniunctio

alchemy sign

Fanum & Parchim
Coniunctio
Radiodrone records, 2012

Из всех систем знания алхимия наиболее благоприятна для разных интерпретаций. Построенная на сложном символизме, она допускает применение своих доктрин на любом уровне восприятия. Это важное качество может быть свидетельством универсальности доктрины, но также становится и ее слабым местом – там где есть большая гибкость сразу появляется некто, кто использует ее для профанации. Такое произошло в наше время со многими учениями, от астрологии и нумерологии, вплоть до "точных наук". Профаны пользуются псевдознаниями для личной наживы, в то время как поклонники древних традиций трясутся от раздражения. Но истинный адепт не даст мирским делам взволновать себя: его не касаются ни шарлатаны, ни профаны, ловящие каждое их слово. Истинный адепт знает ключи к символическим формулам, обладает критерием проверки истинности результата, и если разум его чист, адепт всегда достигнет своей цели.

Не одно поколение музыкантов вдохновляется темой алхимии, тем или иным способом пытаясь изобразить этапы Великого Делания. Кто-то более откровенен, кто-то лишь разбрасывает намеки тут и там, но большинство остается плавать на поверхности, меняя лишь в небольшом диапазоне уровень профанации слушателя. Уже знакомый читателям проект Fanum на любой из своих работ тем или иным способом касается темы герметического знания,
а привлеченный к сотрудничеству Parchim известен отечественному слушателю по нескольким недавним релизам на Liminal Rec., Subwise и DNA Productions. Если первый на почве дарк-эмбиента чувствует себя как дома, то второй проект, начиная примерно в тех же территориях, быстро перешел к гораздо более мягкой форме эмбиента. Тем не менее, на этом диске Parchim оставил в стороне бит и сэмплы. Оба музыканта в пресс-релизе дают весьма отвлеченные намеки на суть своей работы. Вообще весь альбом звучит цельно, больше всего напоминая сильно обработанные полевые записи. Количество высоких частот сведено к минимуму и тэг drone здесь справедливо применить лишь в контексте той музыки, что выходила в 90-х на Drone records. Но что касается уровня проникновения за покровы реальности, его нам еще предстоит выяснить.

alchemy

По мере прослушивания диска эффект вовлеченности непрерывно нарастает. Слуху не за что зацепиться, тектонический гул и приглушенный шум звучат шероховато, но не имеют никаких выступающих на поверхность деталей. Музыка звучит изнутри алхимической печи, и пока процесс идет, сам мастер превращается в наблюдателя. Отдаленные звуки птичьего пения и шума листвы рисуют в воображении некий пейзаж, который больше похож не на картину, а на намек. Что-то вроде изображения на XV аркане Таро. Запечатленный некогда пейзаж оживает под взглядом того, кто знает символы, его составляющие. Даже если вы не являетесь искушенным знатоком алхимии, это звукополотно будет воздействовать на ваше подсознание. Ландшафт таит в себе новый, скрытый элемент, время которого придет лишь на последнем треке. До тех пор вы будете ощущать скрытую напряженность в каждом мазке на холсте реальности. Обратный описанному эффект наблюдается после окончания прослушивания: все окружающие звуки начинают казаться таящими в себе нечто большее. Шум ветра в листве, лай собак вдали, отголоски пролетевшего самолета, ворчание голубей: всё это уже не простой хаос, но выстроенная по некоему принципу структура, в которой посвященный может прозреть Prima Materia, услышать ее музыку, создающую атомы пространства и петли времени.

Получается, что авторы намеренно оставляют содержание музыки максимально герметичным, в обоих смыслах этого слова, не допуская профанации. Лишь в момент когда звезды сойдутся в нужных узорах, а субстанция в печи засияет новым цветом, Делание свершится и сокрытая субстанция природы станет доступной взору того, кто готов к этому. Телесм мира здесь, он есть сила всех сил: ибо она побеждает всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь. Субстанция входит в состав сознания, происходит личная трансмутация, после которой меняется восприятие Адепта. Теперь для него любой звук перестает быть лишь сотрясениям воздуха, а каждый цвет и каждый изгиб линии таят сокровенную геометрию природы. Музыка Coniunctio определенно способствует развитию такого восприятия, и если вы готовы к трансмутации, она станет вашим помощником в этом деле.

label page
bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?