10 августа 2014

Пустота – Васильеостровский Перегруз


Пустота
Васильеостровский Перегруз

Biosonar^Lo-End, 2012
(limited edition of 9 tapes in hand-made package)


«Волновой грохочущий хруст перегруженного перегруза, дисторшированных гулов и рыпящих жужжаний. Концепция минимального вмешательства в процесс происхождения звука. Эстетика предельно бесполезного времяпрепровождения, равного любому другому, не менее бесполезному. Ещё коробка будет занимать место на полке, что тоже несомненный плюс данного издания. Ультра-лимитированный тираж и DIY фетиш-оформление в картонной коробке с набором бесполезных вкладок.»


Так вышло, что еще с зимы этот альбом затерялся у меня на полке после двух-трех прослушиваний и только буквально сегодня мне внезапно пришла в голову мысль "у меня же есть кассета Пустоты!" (забавно звучит, да?) и вот уже который раз она крутится в плеере на автореверсе. Затем мне на глаза попадается вышеприведенный пресс-релиз, который в общем-то и объясняет, что иначе быть не могло. Коробка не просто занимала место, она его украла, свернула количество пространства равное своему объему в никуда, ловко ускользая от сканирующего взгляда каждый раз, когда я подходил к полке. Почему именно сегодня "Васильеостровский Перегруз" решил материализоваться и попасть в плеер - известно только владыкам высших миров, может быть дело в сегодняшнем Суперлунии. Как бы там ни было, звучит этот перегруз замечательно, ровным, балансирующим на грани статики и динамики радиошумом, заполняя собой все дыры и щели. Как известно, природа не терпит пустоты, но тут почему-то все выходит с точностью до наоборот. Пустота оказывается более материальной, чем то, что образует щели между материальным объектами. Что в таком случае более "пустотно" - звук или среда, его воспринимающая? Сказать сложно, потому что неизбежно попадаешь с метафизические размышления, долгое пребывание в объятиях которых может вызвать самый настоящий перегруз. И будет тогда с вами то же, что и с Жилем Делёзом, или, не дай Бог, с Эммануилом Кантом.

Как известно, размышления на философские темы кроме сотрясения воздуха и тонн испорченной бумаги ничего не дают, а вот шум, записанный на пленку оказывается гораздо более полезен. Я не шучу - после четвертого повтора этот кассеты начинается ощущаться определенный терапевтический эффект - спина выпрямляется, глаза видят четче, даже дождь за окном перестал. Словно все философские домыслы мира зачитали на радио, а все эти радиопередачи записали потом на одну и ту же пленку. Вот и вышел эдакий синкретический концентрат, сингулярность философии, и ею, как ни странно, оказалась Пустота.

buy / приобрести

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?