16 августа 2014

Parikrama – Manusyaloka


Parikrama
Manusyaloka

GTERMA, 2013

Read in English

Предлагаю этим вечером отложить все дела и заботы на час-полтора и продолжить Парикраму, которую мы начали с Дэвидом Парсонсом на одноименном альбоме. Сегодня в путь вокруг священного Кайлаша нас поведет загадочный дуэт из европейского дроун-подполья, один из участников которого известен по проекту Seetyca и лейблу Mbira Records. Имя другого - Artin Mucht, но, к сожалению, мне не приходилось встречаться с его творчеством. Путешествие начинается с глубоко резонирующего гула, который своими мощными тектоническими вибрациями словно испытывает на прочность каждого, кто отважился ступить на тропу, по которой поведет нас этот альбом. Постепенно звук все более сгущается за счет объемного дроуна и приглушенных потоков шума, но совершенно незаметным образом атмосфера начинает меняться и в какой-то момент осознаешь себя застывшим на месте, старающимся практически не дышать, чтобы не потревожить своим присутствием красоту разворачивающихся пейзажей. Вихри морозного ветра обвиваются вокруг столпов подземного гула, который проходит сквозь все тело горной цепи словно рык зверя, уснувшего крепким сном.

Под медитативное постукивание ритуальной перкуссии, духи и стихии вступают в диалог, поглядывая вниз, на идущих по склонам священной горы паломников. Их судьбы видятся духам так же ясно, как тонкая паутина в утренней росе, их будущее и прошлое записаны строчками витиеватых символов, которые вьются до самого неба, уходя куда-то в одну точку, куда даже самый зоркий глаз не может заглянуть. Перезвоны колокольцев на посохах, тихо нашептываемые мантры и мелодичные напевы - все сливается в одно полотно звука. Где-то грубое и текстурное, где-то тончайшее как истлевший манускрипт с учениями древних - повествование идет сквозь эпохи и тысячелетия, рассказывая нам истории смелых одиночек, пытавшихся покорить Кайлаш. Веками они друг за другом поднимались на непокоренную вершину не с молотком и веревками, но силой духа, взращивая в себе такие качества неподвижного созерцания, которым позавидовал бы любой маг. Но дело тут даже не в умениях, а в осознании своего предназначения. Любая преграда тает как мираж на пути того, кто смотрит сквозь покрывало майи... Если кто из них и возвращался, то только для того, чтобы стать великим учителем для душ, заблудившихся у подножия Небесного Храма.

С каждым поворотом молитвенного колеса мир делает вдох и выдох, тысячи событий переплетаются в сложном орнаменте жизней - не только людей и животных, но и тех, кого нам не дано видеть обычным зрением. Полная жизни Вселенная расцветает прекрасными бутонами духовных свершений и опадает высохшей листвой эпох упадка и невежества... Музыка на этом диске словно останавливает время и проводит нас через вереницу кальп, словно по коридору Лувра, и мы можем увидеть бесконечные нити любви, религий, войн, учений и геройских поступков - все спутанные в одну сеть с мириадами узлов. В какой-то момент приходит понимание, что эта сеть и есть наш мир и наше царство, она есть все, что нам дано. Но тут же звонким резонансом напоминает о себе виднеющаяся вдали вершина, своей ослепительной белизной обещающая нечто настолько желанное, что даже сложно представить прокладывая себе путь по склонам горы, в попытках не запутаться в сетях иллюзии...

label page / buy
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?