2/25/2018

The Chi Factory — Red Lantern at the Kallikatsou


The Chi Factory
Red Lantern at the Kallikatsou

Astral Industries, 2017

Решив в этом году не делать никаких итогов и топ100, тем не менее, хочется поделиться какими-то по-настоящему зацепившими находками — и среди них отдельно хочется отметить лейбл Astral Industries в целом и группу The Chi Factory в частности. Несмотря на небольшое количество релизов, все они вышли на пластинках и выделяются как минимум красочным оформлением, не говоря уже о музыке. Три альбома The Chi Factory это именно то, чего я давно не слышал в эмбиенте. Не просто гудения и пэды, не просто звук, но, в первую очередь, истории. Чистый дроун, как таковой, это все-таки больше о звуке и восприятии, но эмбиент для меня всегда в первую очередь ценен историей. Не эмоциями, не настроением... А их комбинация так и подавно. Именно повествовательный момент — именно то, что зачастую увлекает настолько, что альбом хочется переслушивать снова и снова, каждый раз находя в его созвучиях все новые детали. И пусть это насквозь модернистский подход, но в мире и так слишком много музыки, ориентированной на эмоции и чистое восприятие. Не говоря уже об абстрактных экспериментах ради эксперимента.

А тут музыка вроде бы и простая, и скроено все по канонам жанра — немного атмосфер тут и там, плавающий гул, уместные полевые записи, немного приглушенного ритма, пульсаций — но слушается это все так, что быстро забываешь о том, что вообще идет процесс восприятия музыки. Больше походит на прогулку по заполненному таинственными гулами и постукиваниями ландшафту, путь сквозь промзоны, мимо наполненных радиопомехами сторожек, в потаенные уголки леса, а того и гляди вообще к незаметным порталам, ведущим в параллельные миры. Вроде бы все идет как обычно, по-земному, но только задней мыслью вдруг понимаешь, как на самом деле все изменилось и что небо уже другого цвета, и растительность не та, и птицы запели совсем уж диковинные вещи... А вдали виднеются не то живые города, не то лефиафаны, медленно плывущие сквозь толщу океана... Плавная мутация окружающих звуков и спокойно расстилающиеся по земле дроуны похожи на туман — что-то одно скрывают, но другое показывают. И никогда не знаешь что ждет дальше, какой следующий силуэт нарисует это пространство...

Удивительная по своей силе музыка, начало которой было положено еще в середине 80х годов, только сейчас обретающая форму при участии Рода Моделла (Deepchord) — но, учитывая, что все пластинки уже распроданы, — снова эту форму теряющая. Туман расползается во все стороны и приглашает в свои объятия приятными шорохами. Просто доверьтесь ему.

listen / support

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?