Страницы

4/18/2020

SLEEP CENTER™— DISK 1


SLEEP CENTER™— DISK 1
Self-released, 2014

Первые документированные попытки сделать музыку в соответствии с паттернами сна — выстроить все таким образом, чтобы в те или иные фазы ваш мозг получал определенные сигналы — делались еще в 60х годах, хотя сама идея музыки, способствующей ярким сновидениям существует столетиями. В 60х всенощные концерты для сна (и, неафишируемо, приема ЛСД) проводил Терри Райли; в 70х темой уже занимались целые институты. С научными исследованиями ХХ века музыка для сна тоже становилась все более научно обоснованной, а не просто спокойный и медленной, как прежде. Композиторы и исследователи пытались высчитывать быстрые и медленные фазы сна, подбирать соответствующие частоты, разные уровни громкости и способы слушания, подходящее освещение... Уже в конце 70х рынок заполонили нью-эйджевые кассеты с программами для улучшения сна, осознанных сновидений, астральных путешествий вне тела и т.д.

Уже в 80х широкую популярность приобрела технология Hemi-Sync — в основе которой идея о том, что бинауральные частоты способные синхронизировать работу полушарий мозга и стимулировать, в частности, правое, — которое и отвечает за сновидения, в особенности, осознанные. Создателем технологии является Monroe Institute, основатель которого — Роберт Монро — известен как популяризатор практики осознанных сновидений (ОС). Издания Hemi-Sync наводнили рынок, а с приходом компьютеров стали появляться и специальный софт для проигрывания и создания бинауральных программ, сочетавших звук и визуальную стимуляцию сетчатки. Технологии Hemi-Sync существуют и по сей день, выпуская все новые модицикации девайсов для контроля сна, медитации и прочих целей, — в то время как бинауральные программы "в народе" стали известны под названием "аудио-наркотики", породив много домыслов и передаваясь из поколение в поколение уже скорее в качестве "интернет-мифа".

Сама идея об управлении паттернами сна довольно проста — в нашем мозгу в течение ночи чередуются режимы быстрого и медленного сна, во время которых мы либо видим, собственно сны (быстрая фаза), либо просто отдыхаем (медленная). Конечно, все не так просто, если в тему углубится (для этого есть Гугл), и существует несколько типов волн на которых спящее сознание функционирует, но большинство существующих "музыкальных помощников" учитывают только два основных типа — альфа и дельта волны, где альфа соответствует расслаблению, а дельта — сну.

SLEEP CENTER™— один из бесконечного количества проектов Дэвида Руссо, известного как НКЕ и курирующего культовый для жанра лейбл Dream Catalogue. Здесь длительность треков подобрана вполне соответсвенно блительности фаз сна, а названия отсылают как к различным эзотерическим применениям (астральная проекция), так и в терминах из психотерапии. Приятные слуху, мягкие потоки дроун-эмбиента обрамленные в шумы города или дождя, звуки природы и пение птиц делают этот 8-часовой альбом действительно хорошим бэкграундом для снятия стресса и спокойного сна. Главное — и это рекомендуют все без исключения авторы музыки для сна, это отрегулировать громкость таким образом, чтобы музыка была на минимальном уровне слышимости, оставаясь на грани внимания — не настолько громко чтобы ум начал ее слушать, и не настолько тихо чтобы совсем "потерять ее из виду". Тогда воздействие звуковых программ на сознание сказывается максимально.

Сладких снов!

listen ~ support


Комментариев нет:

Отправка комментария

что вам думается по сему поводу, господа?