Страницы

5/13/2020

2814 — 新しい日の誕生


2814
新しい日の誕生
Dream Catalogue, 2015

За пять лет, прошедших с выпуска "Рождения Нового Дня", данный альбом успел обрасти статусами "культового", "революционного" и "определившим жанр" — но все это, строго говоря, правда лишь в отношении жанра vaporwave. Да, на этой пластинке действительно нет замедленных японских хитов 80х или корпоративной музыки для лифтов — вместо этого его создатели, HKE и Telepath, обратились к жанру киберпанка и оживили, казалось бы, уже угасающие духи Вангелиса и Джона Серри, приправив ретро-футуристичный эмбиент несколько более современным звучанием электроники с британским оттенком и унаследованным от Boards of Canada чувством тоски по какому-то расплывчатому, давно утраченному месту-времени. Конечно же, именно эта "ностальгия по несостоявшемуся будущему" и стала краеугольным камнем данной пластинки, так что в этом смысле ничего революционного для жанра вапорвейва она не производит. Все тот же ретро-утопизм в более красочной обертке, удачно совпавший с возобновлением моды на классический "неоновый" киберпанк (в отличие от было заместившего его глянцевого посткиберпанка) и выходом сиквела "Бегущего по Лезвию", к которому (по непроверенным слухам) некоторые из треков альбома должны были стать саундтреком.

Но, все вышесказанное с легкостью перечеркивается страстным, если не сказать фанатичным обожанием данного альбома в среде юного поколения и тем фактом, что благодаря ему релиз выдержал уже несколько успешных переизданий на всевозможных физических носителях. Не вдаваясь в подробности классификаций этих самых поколений, достаточно будет сказать, что большая часть поклонников 2814 все же вряд ли искушена обильным знанием космического эмбиента 70х, кино-фантастики 80х или даже знанием дискографии самого Вангелиса, помимо, конечно же, пресловутого саундтрека к Blade Runner. Что, впрочем, совсем не претензия, но просто наблюдение, объясняющее эту "культовость". Что на самом деле важно, так это то, что с подачи 2814 и лейбла Dream Catalogue начался повальный к подобной эмбиент-музыке интерес, отныне маркированной тегом dreampunk.

За прошедшие 5 лет, многочисленные виртуальные прилавки на Bandcamp наполнились фиолетово-розовыми обложками и зашумленным звуками дождя эмбиентом. Что, в общем-то, нисколько его не обесценивает — ведь в мире современного медиа выживают лишь мемы — в самом общем значении этого термина. Самовоспроизводящиеся комплексы гиперссылок, структуры самоопределения через отсылки слушателя к такому большому количеству культурных триггеров, что сознание автоматически "упаковывает" их в гиперсимволы. "Киберпанк" и есть такой гиперсимвол — в социальном, политическом, музыкальном, и еще много каком смысле он дает нам четкую картинку без лишних объяснений. Всего лишь несколько "кликов" по уже готовому в нашем сознании нейропаттерну: дождь в захламленных улицах, полных неонового света, мусора и ларьков с азиатской кухней; вой сирен, теряющийся в тумане, что клубится между небоскребов; свет мониторов с бегущими строчками кода... и больше ничего не надо, целый пласт культурного наследия уже разворачивается внутри нашего воображения.

Виртуальная реальность альтернативного будущего таким образом действительно существует, накапливая мощность на коллективно-бессознательном сервере человеческой расы. Так что процесс, запущенный так удачно названным "Рождением Нового Дня" попросту открыл новые уровни доступа в эту реальность, расширил ее границы за счет "свежей крови". И в этом плане заслуг у него не отнять. Ведь каким бы на самом деле не было будущее человечества, изначально создает его наше воображение, а миры различных утопий в нем существующие — важнейший материал для тренировки нашей врожденной нейростети под названием Сознание. Тех, чье видение в итоге совпало с реальностью, после называют визионерами, пионерами жанров, провидцами. Но не стоит забывать, что это лишь отдельные строчки кода во всеобщей сети многомерной Вселенной, в которую погружены мы все без исключения, и в которой теоретически действительно существует всё, когда-либо придуманное людским умом. Так было задолго до появления любых технологий, культур и их жанров. Но, возможно, так будет не всегда, и обещанная многими провидцами Сингулярность, воспетый классиками киберпанка момент всеобщего Единства когда-то наступит. Вполне возможно, уже совсем скоро, и "Рождение Нового Дня" — гимн, подготавливающий его пришествие.

listen ~ support

Комментариев нет:

Отправка комментария

что вам думается по сему поводу, господа?