18 сентября 2011

Dirge – Elysian Magnetic Fields



Dirge 
Elysian Magnetic Fields
Division Records, 2011

01. Morphée Rouge
02. Obsidian
03. Cocoon
04. Sandstorm
05. Elysian Magnetic Fields
06. Narconaut
07. Falling
08. Apogee

for neformat.com.ua

Пока пост-метал группы первого эшелона распадаются, отдыхают и думают чем бы разнообразить свою музыку, французы Dirge, не особо напрягаясь, пишут превосходный материал. Не вдаваясь в эксперименты, они идут путем совершенствования ранее выбранного стиля. Elysian Magnetic Fields - альбом выверенный, отточенный, продуманный от начала до конца.

Начавшись зашумленным гитарным фидбеком, который очень напоминает звук сирены, альбом сразу же погружает в свой не очень-то гостеприимный мир. Раскачивающий рифф, тяжелое и характерное для коллектива грязное звучание гитар, полюбившееся еще с альбома And Shall The Sky Descent, сразу дает понять, что группа подымает планку качества все выше и выше. Второй трек начинается звуками органа, продолжается в том же духе что и первый, продолжает звучать та же ритмика, но становится больше мелодий, больше фонового шума и больше отчаяния в голосе. Мелодии просты и зациклены, это скорее отголоски некой давно забытой музыки, звучащие сквозь песчаную бурю. Идущий четвертым трек Sandstorm тому подтверждение, хотя, слушая альбом и не заглядывая в плейлист, совсем забываешь о разделении на треки. Монотонность альбома кому-то может показаться утомительной, но тогда таким же стоит считать Salvation от Cult of Luna. Эта монотонность поверхностна, стоит лишь погрузиться на уровень ниже ее и появляется видение всей красоты этого мира. Все равно, что подняться на самолете над облаками. Сквозь шумную, пыльную атмосферу прорываются голоса, странные звуки, обрывки мелодий и гудение баса. Ритмичный, мощный пыльный шторм, накрывший целую планету.

После первой половины альбома наступает небольшое, очень тревожное затишье на эмбиентном треке Narconaut, и шторм продолжается, ветер крепчает. Это музыка максимально отвлеченная от слушателя, этот альбом как рассказчик, которого, может быть, некому уже слушать в мире, где остался только песок, пепел и руины. Как будто послание, записанное свидетелями гибели цивилизации перед тем, как умереть. Повествование о причинах, погубивших целый мир и назидание вероятным будущим инопланетным посетителям, которые увидят лишь пустыню, когда шторм успокоится.

Кстати, аналогия с песчаной бурей напомнила рассказ Роберта Шекли "Поднимается Ветер". Эта короткая зарисовка на тему борьбы человека с инопланетной стихией не совсем соответствует проникнутой отчаянием атмосфере альбома, но может быть хорошим сопровождением к его прослушиванию.

Последняя кульминация наступает в конце трека Apogee, который можно назвать одним из самых лучших на альбоме за разнообразие и ту силу и красоту, с которой он подводит итог этому приключению.

download at mediafire

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?