03 сентября 2011

Stag Hare - Spirit Canoes



Stag Hare
Spirit Canoes

Inner Islands, 2011

Под именем Stag Hare скрывается не то девушка, похожая на мальчика, не то мальчик, похожий на девочку. Это длинноволосое создание выглядит как хиппи, отправившийся на машине времени прямиком в двухтысячные и достаточно быстро здесь освоившийся. Впрочем, какая разница к какому полу относится музыкант, в наше-то время. Начав с самиздатов на cd-r, проект быстро занял достаточно заметное место на психоделической сцене Солт-Лейк-Сити. В отличие от большинства матерых исследователей кислотных пространств, Stag Hare далек от урбанизированного тяжелого звука и используя гитару, как и многие другие, он предпочитает играть на ней многослойный дрон, сопровождая его перкуссиями, звоном колокольчиков, голосами и пением птиц.

Дроновые эксперименты минималистов 60-х были хоть не очень многочисленными, но чрезвычано влиятельными на потомков психоделической революции. В то время как рок-сцена после запрета ЛСД переходила на другие, более темные наркотики и мир музыки обогащался различными нигилистично настроенными стилями, немногочисленные проповедники позитивного взгляда на мир, почитатели природы и голубого неба сохраняли настроения заданные Терри Райли (Terry Riley), чтобы создать новое направление в музыке.

Сейчас уже смело можно говорить о новом виде психоделической музыки. Это не психо-фолк, не new weird america и даже не психоделический рок. Двухтысячные подарили миру множество проектов объединивших лучшие начинания Терри Райли с архаикой, лесным примитивизмом и миром радужной аналоговой электроники.  Употребляются тэги drone и psychedelic, но они могут дать лишь общее представление. Дрон неизменно присутствует как основа всех композиций. Дрон сочный, теплый, мягкий и пульсирующий. Таким был Dreamweapon в исполнении Spacemen 3, но это был лишь фундамент. Поверх этого дрона обязательно присутствует много дилея, даже море дилея, бесконечные повторения и наслоения повторений. Петли звука, выстроенные дилеем, могут быть очень мелодичными, а могут сливаться в сплошную мерцающую массу. И весь этот животрепещущий поток сопровождается присутствием человека, который не выбивается из природы, не противопоставляется ей, а наоборот, дополняет и украшает ее своим существованием. Перкуссии, голоса и шуршание листьев под ногами. Придерживаясь этого рецепта, Stag Hare занимает почетное место среди коллективов вроде ValetSundrips или White Rainbow (кстати, с последними именитыми товарищами у Stag Hare выходил сплит White Stag ).

Stag Hare – идеальное сопровождение для прогулок. Многие люди на природе предпочитают слушать саму природу, я сам из них, но эта музыка будет отличным дополнением к вечернему чаепитию у костра или разглядыванию звездного неба, лежа в высокой траве посреди поля. Впрочем, она подойдет и для созерцательных прогулок вглубь своего я. Лето заканчивается, но пока земля хранит тепло, а деревья зелень, не упустите такой шанс!

Listen on bandcamp

also recommened - Stag Hare - Black Medicine Music

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?