23 февраля 2012

Insumthinmagma - Self-Titled 2011


Insumthinmagma
Insumthinmagma
KATABASIA net-label, 2011

Трио Insumthinmagma из Минска просуществовало недолго, но достаточно для создания нескольких альбомов и порядочного количества живых выступлений. С весны 2009 года Поющие Тибетские Гитары (таково альтернативное название проекта) провели немало часов звукоизвлечения, которые пополнили пост-советское музыкальное пространство дефицитными продуктами – гитарным эмбиентом и дроуном. Один из участников проекта также играл в Children of Ishizuke Tree, об этом дуэте я писал ранее. Двое оставшихся после распада группы музыкантов продолжили дело под именем Nemertis.

Описывать техническую часть такой музыки не имеет особого смысла: гитары, примочки, реверберация и культ дилея. Совсем другое дело, попытка очертить форму этой музыки – все равно, что попробовать ухватить кусок облака, стоя на вершине горы. Несмотря на то, что в названии коллектива фигурирует слово "магма", тяжелого и грузящего звука вы здесь не услышите. Музыка здесь гораздо ближе к тем самым высокогорным атмосферным явлениям, чем к недрам земли. Мечтательные ландшафты и обширные пространства, создаваемые звуком этих трех гитар никакого отношения не имеют к дум-металу или индастриалу, они очевидно произрастают из раннего пост-рока и шугейза. Возможно, местами это будет похоже на Barn Owl или Maeror Tri, но гораздо более им близки по настроению David Tagg, ранний Aidan Baker, Windy & Carl и Simon Scott.

Атмосфера этой музыки очень напоминает сон. Именно то ощущение, когда происходят разнообразные, порой совсем несвязанные логически события, но осознание правильности происходящего не покидает тебя. Можно увидеть пейзажи, кажущиеся до боли знакомыми, хотя никогда там не бывал, встретить людей, которые будут говорить тебе что-то очень важное, но в следующий момент останется лишь тень их слов. Эти аудио-потоки увлекают сквозь играющую бликами воду и расчерченный радугами воздух. Все эмоции, знания, происшествия кажутся лишь тенями самих себя, а пространства настолько велики, насколько может лететь мысль. В снах человек видит лишь содержимое своего сознания, но что если сон становится осознанным? Содержимое нашего воображения безгранично, и какая разница будет ли фантазия идентична реальности, если никто не гарантирует реальность повседневного.


Музыка "тонкой магмы" напоминает спонтанное рисование или автописьмо. Музыкант становится медиумом, но связывается он не с каким-то потусторонним миром, а самым близким для него – внутренним пространством, микрокосмом. Творчество, как посредничество между сознательным и бессознательным. Способ выудить наружу нечто сокровенное, о чем можно догадываться лишь в снах, забывая по утру... Мистическое откровение не обязательно относится к сферам трансцендентного – это может быть эмоция или настроение, созерцательное состояние или новое понимание обычных, ничего не значащих на первый взгляд вещей. Сейчас это звук гитары, нечетких очертаний мелодия повисшая в пустоте, а в следующий миг она трансформируется в переживание, в тонкий миг отвлеченности или вовлеченности. Открыв окно, замечаешь блик на подоконнике, форма которого вдруг оказывается исполненой смысла, возникает символ, личный и невозможный для выражения словами... Это и есть магия! Магия звука, магия творчества, магия ощущений, которые иным способом передать может быть непросто.

Слушая музыку этого трио, легко убеждаешься в том, что волшебство существует, существует мир, сотканный из множества нитей, лишь одна из которых является привычной нам реальностью. Самый длинный трек альбома Vaccum Lux – квинтэссенция этой магической силы, бесконечное пространство красоты и гармонии, отголоски всех когда либо случавшихся событий Вселенной, спутанные клубками космических нитей и выпавшие тропическим дождем, вулканическим пеплом, водородными туманностями и метеорными потоками.

Идеальное пространство для прогулок бессознательного, звук, символизирующий вечность и мимолетность в сумме и в каждом из мгновений своего потока. Не стоит расстраиваться по поводу распада коллектива, ведь продолжатели под именем Nemertis (так же называется последний, самый динамичный и эмоциональный трек на альбоме) делают такую же сильную и волшебную музыку. Хотя, данного альбома может хватить с лихвой для многих прослушиваний, ведь каждый раз он открывается с новой стороны и, подобно облакам, никогда не повторяется.

direct download link
label page
last.fm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?