16 марта 2013

Lunar Miasma – Blackest Haze


Lunar Miasma
Blackest Haze
Cosmic Winnetou, 2012

Read this review in English here.

Кассетная дрон-музыка последних лет значительно расширила горизонты, разделившись уже на множество субнаправлений. Изначально выпущенная на лейбле Small Doses, эта запись весьма популярного в кругах поклонников кассетной психоделии грека Паноса Алексиадиса (Panos Alexiadis) принадлежит к так называемому synth-drone, что очевидно дает понять источник звука. В то время, как большинство исполнителей в этом стиле концентрируются на протяжных арпеджио и психоделических коллажах, наслаивая их бесконечно друг на друга, Алексиадис придерживается плотно подогнанного дрон-фундамента, выстраивая на нем гигантские строения. Выглядят они весьма футуристично и напоминают образы из книг классиков американской фантастики - Азимова, Кларка или Саймака. Стройные шпили из блестящего металлопластика, устремляющиеся ввысь, к звездам.

Учитывая давность написания подобных книг, даже не знаю, считать подобную музыку разновидностью ретро или все-таки расценивать ее как саундтрек к пейзажам реально возможного будущего. Впрочем, геометрически правильные и в то же время изящные изгибы этой музыки не дают размышлять подолгу о своей форме, ведь их предназначение - отправлять живые существа ввысь, к звездам, и они со своей функцией замечательно справляются. Что интересно, стоит дать музыке унести себя туда, куда она устремлена (и откуда проистекает), как оказывается, что ждет нас в космосе не холод безграничности вакуума и не враждебный пейзаж какого-нибудь спутника Сатурна. В космосе Алексиадиса человек перевоплощается, сбрасывает физическую оболочку подобно тому, как ракета отделяет отработанные ступени. Чистая энергия, мысль, летящая быстрее фотонов - вот то светлое будущее, которое пророчит нам эта музыка. И хотя название альбома похоже на какой-то сорт марихуаны, участие изменяющих сознание веществ здесь - явная аллегория. Музыка действует сильнее любого наркотика, являясь самой по себе и медитацией, и повествованием, и живой структурой.

К сожалению, Панос не так давно объявил о закрытии проекта, но с музыкой завязывать он явно не собирается. Так что ждем от него новых свершений в так хорошо получавшемся у него искусстве создания научно-фантастической и, в то же время, по-настоящему медитативной музыки.

label page
listen at vk.com
mediafire

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?