15 марта 2013

Nicola Ratti & Alberto Boccardi – Microton Live Report


Как вы уже наверное заметили, время от времени в этом блоге стали появляться анонсы мероприятий. Впредь планирую делать их чаще, так как эмбиент и уж тем более дрон - гости на просторах отечества нечастые, следовательно, необходимо всячески поддерживать энтузиазм организаторов. Также, мне кажется интересной идея начать писать рецензии не только на альбомы, но и на посещенные концерты. Вот с недавнего концерта итальянцев в Ярославле и хотелось бы начать.

Устроил их приезд в Россию Влад Кудрявцев - владелец лейбла Mikroton, известный под сценическим псевдонимом Kurt Liedwart, он же и открывал вечер своим сетом. Приняв уверенную позу "за станком" он без лишних слов начал заполнять помещение (а была это совсем небольшая дизайн-студия с выбеленными известью кирпичными стенами) поначалу простыми, но все быстрее усложняющимися звукообъектами. Иначе это не назовешь, ведь впечатление от этих звуков было самое что ни на есть вещественное - когда музыка словно материализуется в пространстве между колонок. Это были весьма минималистичные "кубики", складывающиеся, тем не менее, в замысловатые конструкции. Но так же легко, как строить, господин Liedwart умеет и разрушать - не успели слушатели привыкнуть к новой обстановке и как следует ее изучить, как он уже начал раскачивать архитектурно отточенную композицию резкими шумами и всплесками угловатых клиньев, вбивая их в самых неожиданных местах. Под конец вся звукоматерия разложилась чуть ли не на элементарные частицы, оставив зал в покалывающей уши тишине. Коротко, но весьма увлекательно.

Так же лаконично провел свой сет и Альберто Боккарди - успев за неполных полчаса размять публику микротональным минимализмом, приласкать по-итальянски теплым эмбиентом и закружить водоворотом плотного шума. В начале его музыка выстраивалась из парочки звуков пианино и случайных ритмов, но это было отнюдь не похоже на ставший ныне популярным рецепт "меланхоличный аккорд + атмосферное потрескивание". Возможно, это была деконструкция этого рецепта, а может быть и его предтеча - в любом случае все быстро растворилось в мощной кульминации, которая повторялась еще несколько раз, заставив припомнить типичную для пост-рока организацию звукового полотна - долгие и плавные наслоения, волна кульминации и ее резкое падение в бездну тишины. Именно так все и закончилось, заставив слушателей ошарашено молчать некоторое время - настолько красивый и плотный поток дрона категорически противопоказано обрывать столь резко. Но, Альберто преследует свои цели, в его музыке это ощущается наверняка - никаких правил он не придерживается до конца. Исследуя каждое, рано или поздно он от него отказывается для того чтобы найти что-то новое, образующееся как раз там - в провалах межстилистических трещин.



Тем более не любит правил и следующий выступавший - маститый экспериментатор и ветеран шумовой российской сцены Алексей Борисов. Он сразу же предупредил публику, что будет импровизировать и сам не знает, что из этого выйдет. Вышел же самый что ни на есть оккультизм: Борисов запустил в цепь девайсов свой голос, звучавший подобно некому полузабытому заклинанию и сразу же начал преобразовывать его в самые неожиданные звуки, продолжая обыгрывать их в дальнейшем. Эта мантра словно открыла портал в другое измерение, выпустив оттуда в наше пространство только звук. Впрочем, звука этого было достаточно, чтобы понять, насколько сильно отличается геометрия и физика того мира. Незабываемое путешествие. Так же уверенно, как и на входе, Алексей сопроводил слушателя  и на выходе оттуда - вернувшийся к нормальному человеческому звучанию голос благополучно доставил сознание особо впечатлительных обратно в зал.

Второй итальянец с приятным русскому слуху именем Никола с эмбиентом дружит, но предпочитает "умную" электронику и глитч, чем и порадовал истых любителей Autechre, выдав такой же короткий, но емкий сет. Впрочем, как и Боккарди, Никола ограничений не любит, всячески нарушая правила всякий раз, когда слушатель уже казалось бы настроен услышать что-то привычное. Его музыка создает весьма приятную для нахождения среду, в которой находится место и обрезкам напевов африканских туземцев, и псевдо-танцевальной ритмике, и игре со звуком на атомарном уровне. Плотная музыка, с очень хорошей способностью к визуализации самых разнообразных образов. Умелый баланс на грани ровного и изломанного, легкого и замысловатого, тишины и шума, в конце концов - ведь из последнего дуализма и зарождается вся подобная музыка.



Каждый музыкант комбинирует звук с тишиной, но не каждый отдает себе отчет в том, что при этом происходит на глубинном уровне восприятия. Итальянские гости (как и их российские коллеги) много чего могут сделать с формой, а вот наполнить ее содержанием - задача уже для самого слушателя, ведь общение этих двух сторон проходит гораздо интереснее, когда задействованы оба фронта. После просмотра записей выступлений с московского концерта на youtube, стала очевидной разница между непосредственным присутствием на концерте и прослушиванием подобной музыки дома - обволакивающий эффект, среда, в которой слушатель пребывает, гораздо полнее проявляет себя в присутствии ее создателя. Дело тут в чем-то метафизическом, либо просто человеческим существам гораздо лучше общаться лицом к лицу - сложно сказать однозначно. Особенно, если используется для этого искусство. Тем более - музыка, самый пластичный и многогранный его вид.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?