19 марта 2013

Nubiferous – Archipelago IV


Nubiferous
Archipelago IV
Post Tenebras Musica, 2013

Проект Nubiferous за 4 года выпустил немало альбомов, и все они на нет-лейблах. Обычно при таком раскладе стоит ожидать дилетантских гулов от доморощенных неофитов "электронной музыки", но в данном случае в высоком уровне музыки проекта можно убедится, прослушав лишь один-два трека. Представленная запись - уже четвертая часть "островной" серии альбомов раскрывает потенциал проекта все больше. Значительно прибавилось чистого звучания акустических инструментов, атмосфера стала гуще, а повествования, рассказываемые композициями - глубже и образней.

Какое-то время мне не удавалось ухватить для себя нить, которая бы провела сознание по миру этой музыки. Все происходящее в ней казалось отгороженным едва ощутимой оболочкой, из-за которой слушатель может быть лишь наблюдателем. Казалось бы, ничего необычного в "Архипелагах" нет - бубны и перкуссии, флейты и струнные, голоса птиц и звуки льющейся воды... Тем не менее, за всей этой характерной для фолк-эмбиента атрибутикой ощущается присутствие чего-то сакрального, по-настоящему таинственного. Не просто привычный антураж магии или языческих культов, но нечто особое, присущее лишь этой музыке. Ключ к пониманию оказался так же прост, как и все фундаментальное в этом мире. Музыка Nubiferous создана на границах двойственностей: дня и ночи, воды и воздуха, спокойствия и страха. Ждать от альбома какого-то конкретного настроения будет ошибкой, ведь его уникальность как раз-таки в постоянном балансе на гранях состояний ума и сердца.

Путник совершает свое паломничество по Архипелагу не спеша, передвигаясь на простой весельной лодке. Под ее днищем плещутся волны самых различных заливов и лагун. Каждый из посещенных странником островов встречает его новой историей, в каждой из которых скрыты свои секреты. Музыка рассказывает сказку, но в ее образах проступает заклинание, руническое письмо, оккультный символ - всякий раз что-то новое, но друг за другом эти намеки складываются в мозаику знания. Путник ищет именно его, неустанно плывя от одного клочка земли к другому. Стоит липкой тьме протянуть свои лапы к полам его плаща, заполняя пространство земляным гулом и тревожным шумом, как тут же  из рук нашего героя начинает изливаться музыка. Мелодия и ритм - его главное оружие перед хаотичными водоворотами, которые закручивают жители морской пучины за бортом лодки. Во сне он окружает себя мерно позвякивающими колокольцами, и только их кристальных звон да тусклый свет фонаря на корме не дают духам протянуть свои тонкие пальцы к голове спящего, дабы подсмотреть, похитить у него сокровенные знания...

Лавируя на гранях протяженных дронов и ритмичного шаманизма музыка альбома ведет повествование дальше и дальше, заводя Мага то в тихие и приветливые, то во враждебно вздыбливающиеся рифами заводи. Конец пути далеко, впереди еще сотни загадок, хранящиеся на десятках островов Архипелага, каждый из которых расскажет свою историю. Получение полного и законченного Знания невозможно, ведь мир бесконечно текуч. Каждый миг вырастает новая ветвь на древе мира, человек же тем временем успевает рассмотреть один лишь ее листочек.

listen / download at bandcamp
listen at vk.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?