8/01/2018

ライフMIDI — Ghost


ライフMIDI
Ghost

Swamp Circle, 2014
GLOBAL PATTERN, 2018



В 2014 году произошел настоящий бум вапорвейва и о нем начали говорить везде, где можно и нельзя. На тот момент уже существовал значительный массив альбомов самого разного качества и впоследствии некоторым из них суждено было стать essentials и хайпить многочисленными изданиями и переизданиями, в то время как другие альбомы остались забыты. Не будем говорить незаслуженно — ведь это естественный процесс, виртуальный отбор. Но, как мы знаем, Сеть помнит всё, забывают только люди. И при желании услужливо найдет что угодно — например то, что данный альбом был записан в 2014 году некой Марселин Клэнтон и издан на лейбле Swamp Circle, которым заправляет Энжел Марклойд, ныне известная как FIRE TOOLZ и MindSpring Memories. Все изданное на этом лейбле звучит довольно странно и откровенно говорит о нойзовом прошлом своего основателя, но конкретно этот альбом отличается уникальной гипнотичностью и красотой.

Эта музыка —- несбыточная мечта, порожденная бессонницей, интернет-зависимостью и злоупотреблением медицинской марихуаной в сочетании с аптечными препаратами. Мечта о свободе от гнета материального, об освобождении души из рабства плоти и постоянной необходимости справляться с эмоциями, гормонами и последствиями их взаимодействий. Побег в диссоциативный калейдоскоп из разрозненной информации, выдаваемой экраном компьютера. Невозможность функционирования в реальном мире создала эту утопию, и только слишком медленное развитие технологий останавливает от полного и безвозвратного в нее погружения...

Любой психолог скажет, что это нарушение психики и побег от реальности, но каждый, кому знакомо это состояние прежде всего спросит "а что реально?". Социальное функционирование в мире, где побеждает корпоративная этика и глобализация, где сценарий школа-диплом-работа выглядит бессмысленным циклом дурной обратной связи или прекрасный, яркий и подвижный мир Сети, где прошлое и будущее сливают в прекрасное сейчас в любой желаемой пропорции, где можно быть кем угодно, вне зависимости от "реального" тела, его состояния, пололовой или социальной принадлежности... Для нового поколения выбор очевиден, но останавливает лишь техническая невозможность стать бестелесной онлайн-сущностью, Призраком если не в доспехах, то хотя бы в собственном ПК. Физическая смерть слишком скучна и бессмысленна по сравнению с виртуальным бессмертием. Поэтому пока что единственным порталом в этот дивный новый мир остается медиа — музыка, изображение, видео, текст и сливающая их воедино эстетика. Возможно, когда-нибудь ее осколки станут экспонатами в виртуальных музеях далекого и счастливого будущего, ну а пока остается только эту эстетику впитывать и бережно сохранять.

listen / support

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?