6/20/2019

PJS — Solstice Birth Magic


PJS
Solstice Birth Magic
No Problema Tapes, 2019

Джордан Кристофф — канадец родом из Македонии, появился на «кассетной сцене» недавно, но за короткое время успел издать не меньше двух десятков кассет под разными именами — дуэтом с Патриком Дике как PJS, сольно как Jordan Christoff (зацените кассету на Constellation Tatsu), со старшим братом как Anarchist Mountains, с Мишель Мостаччи как Saturn's Daughter... Если все эти имена вы видите впервые, значит пора наверстывать! Стагнировавшая некоторое время сцена плёночного дроуна снова на подъеме, как раз-таки благодаря таким энтузиастам как Джордан.

Не обошлось из без vaporwave — многие из лейбов, ранее издававших только замедленные хиты времен юности ваших родителей, сейчас переключаются на эмбиенты, дроун, нью-эйдж и все то, что так обильно происходило в конце десятых. Всего десят лет, и вот он, новый виток спирали! Пока кто-то изобретает очередное пост-всё, другие приходят к тому, что «никуда уходить и не нужно было» — замедлиться дальше дроуна можно только в полную тишину, да где ж её в наше время найдешь? Вот и остается искать способы эту тишину создать парадоксально, через звук, по заветам Кейджа и Малевича. Сделать звук, который будет таким же свободным пространством, как и тишина.

Быть может, даже больше — ведь раскрываяся, грани звука позволяют сознанию пойти новыми путями, прощупать новые паттерны в бесконечной паутине неронных связей. И где-то здесь кроется и целительная сила звука, о которой десятилетиями твердили нью-эйджеры, и связь с медитацией, и просто способность перенастраивать свое сознание подобно open-source операционной системе. И пока с зачем-то еще существующих телевизоров и радиоприемников вам пытаются в очередной раз незаметно проапдейтить "Винду", где-то там, в паре десятков магнитофонов, в комнатах разбросанных по всему миру, крутятся ролики кассет с плёнкой, открывающей глаза на несколько иной мир. Быть может, не такой безнадежно уставший, может быть даже не такой торопливый. Увидеть его — не просто галлюцинация, но и намек на то, чего можно добиться, если верить своим глазам и следовать, что называется, своему сердцу.

Это и есть магия, самая обычная, но такая забытая. Нью-эйдж конца 10х годов XXI века не о том, что скоро придет спасение со звёзд, но о том, как с помощью уже всего добытого цивилизацией знания переизобрести магию заново. Сделать её такой же повседневной, как нам не кажутся волшебными наши технологии. Уже сейчас можно смело сказать, что музыка будет важной её составляющей — особенно такая, как этот альбом.

listen / support


1 комментарий:

что вам думается по сему поводу, господа?