7/27/2019

猫 シ Corp. & t e l e p a t h — Building a Better World


猫 シ Corp. & t e l e p a t h
Building a Better World
Hiraeth Records, 2019

Новый полноформатник двух легенд vaporwave, торжественно открывает лейбл Hiraeth Records, созданный для того, чтобы ознаменовать, вслед за коллегами, переход музыки  猫 シ Corp. в дивный новый мир оригинальных композиций, созданных без использования чьей-то музыки. Своим названием альбом подчеркивает начало новой эпохи, а оптимистичным пиксель-артом на обложке только усиливает предвкушение, что вот-вот перевернется новая страница не только в истории жанра — тенденция на переход к оригинальным композициям наметилась уже давно — но и в мире вообще. После кризиса 1999/2000 и потрясения 9/11, когда мир, который мы знаем, был смертельно ранен; после ироничного, но все же местами тревожного ожидания 2012-го, когда календарь майя обещал нам, словно динозаврам, не то вымирание, не то эволюционный скачок в непонятную сторону — просто обязательно должно произойти что-то доброе и жизнеутверждающее. Смена веков всегда богата на потрясения, но чем как ни сплошной чередой потрясений был в принципе весь XX век? Но вот он уже в прошлом, переосмыслен и пережеван масс-культурой, засэмплирован и пропущен через фильтры ностальгии, свернут в калейдоскоп бесконечными рекурсиями пост-модерна... Казалось бы вот оно, будущее — уже здесь, незаметно стало повседневностью, но пресловутая Эра Водолея все не приходит, а мир тем временем только набирает скорости в непонятном направлении.

Большого секрета, впрочем, тут нет, и здесь можно смело процитировать одну старую книгу, где говорится что "имеющий уши да услышит". Если чему нас и научил XXI век, так это ценности внимания. Все происходящее вокруг, бесконечный поток уведомлений, новостей, скандалов, вереница сменяющихся трендов и какофония мнений по любому поводу — все это требует нашего внимания, питается им, поглощает его как сырье, дабы потом изрыгнуть в качестве товаров, услуг, предложений, акций... Которые снова будут бороться за наше внимание. Как вирус, у которого нет практически ничего своего, кроме набора генной информации, использует для жизни другие организмы, так и все вышеописаное происходит только потому что мы сами этим занимаемся. Где внимание — там энергия, и управление этим потоком и есть настоящая магия нашего времени. Черная или белая — уже не суть важно, о каких дуальностях может быть речь в мире пост-модерна? Но формула проста и стара как сам мир. Пока наше внимание занято потрясениями, они происходят. Но стоит лишь ненадолго его обратить на что-то другое, и появляется шанс заметить новое. То самое, чего так давно хотелось. То, о чем по настоящему мечталось, до того, как "продавать мечту" стало обыденным занятием для нас всех.



Музыка — особый вид магии. Она тоже работает с вниманием. Направляя его в тело, она побуждает нас танцевать. Направляя в эмоции — переживать их, вспоминать похожие. Когда же волшебство музыки доходит до воображения — мы начинаем мечтать, словно бы видеть сон наяву. Сон, в котором вся суета прошлого исчезает где-то далеко за плечами... Где видится будущее, не падающее по кривой обратно в прошлое, но мерцающее яркими огнями чего-то еще невиданного. Что-то, что даже невозможно описать словами или предсказать. Скорее ощущение, когда интуиция тихо намекает что всё будет хорошо. И пусть еще не понятно как. Ведь можно представить, направить в это наше внимание.

Что и делают на этом альбоме 猫 シ Corp. и t e l e p a t h, бережно овладевая нашим вниманием с помощью вкрадчивого эмбиента и звуков природы, мягко напраляя его в сновидческие образы будущего, где царит умиротворение не только в социальной жизни, но в на планете в целом. Тропический дождь и практически ощутимый запах буйной растительности соседствуют с торговыми площадями и аэропортами (быть может, уже космодромами?), краски природы подчеркиваются плавностью форм архитектуры, и воздух наполнен живительным кислородом. Музыка будто бы парит от одного небоскреба к другому, расстилаясь над парками и улицами, создавая дополнительное измерение, наполненное чистой энергией, доступной для каждого желающего. Как воздух и вода, музыка в этом мире так же живительна и необходима. Будто бы таинственный до сих по не открытый эфир, именно она связывает это видение в единое целое.

Представляя каким мир может быть, мы уже его приближаем, и пусть тут же поднимающий голову скептицизм отдохнет немного. Он нам еще пригодится, это хороший инструмент, но сейчас лучше отпустить все, что может сдерживать нашу способность мечтать. Ведь она есть у каждого, с самого детства. Хотя сколько раз нам говорили, что мечтать это глупо? Как часто мы боялись дать себе волю, пугаясь сложностей и просто говоря себе "этого не может быть". Защитные реакции тоже важны, конечно. Но если мы хотим перемен, если хотим дышать полной грудью и жить по-настоящему, то пора научиться мечтать по-настоящему. Что для этого делать? В том то и дело, что делать мы и так успеваем слишком много всего. А нужно лишь просто слушать. Уметь останавливаться и смотреть по сторонам. Разглядывать облака. Видеть сны. Слышать как растут деревья. Встречать и провожать солнце, гулять под луной... Осязать, как растекается по пространству музыка, наполняя его новым, волнующим чувством предвкушения.

listen / support
hiraeth records
listen at vk


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?