05 февраля 2014

Donis – Švilpiai


Donis
Švilpiai
Dangus, 2008

Этот альбом был записал с использованием глиняных окарин и свистулек, которые специально для такого случая были созданы неким скульптором по традиционным схемам с соблюдением старинных технологий. Подход, согласитесь, основательный. Что и отразилось на самой музыке - она получилась действительно глубокой, насыщенной, буквально с первого раза увлекающей в путешествия по шаманским снам и древний легендам. Сказочные существа и силуэты полузабытых богов и богинь то и дело встречаются тому, кто с достаточным вниманием относится к прослушиванию этого диска. Широкие раздолья причерноморских степей, жужжанием насекомых и щебетом птиц оповещающие весь мир о своей свободе. Изредка проносящиеся ветра и терпкий запах полыни сопровождают медленно катящиеся кусты перекати-поля, солнце ласково оберегает ленивую дрему степной гадюки... Покой не нарушается человеческим присутствием, лишь изредка слышны отголоски шаманской перкуссии и чьи-то голоса - впрочем, они могли быть принесены ветром с морского побережья, где совсем недавно высадились первые колонисты. Возможно, это древние греки, а может быть все это происходило еще раньше...

Каменные бабы, оставленные неизвестно каким народом во времена, когда никто не умел ни писать, ни читать, отмечают полузаросший путь к местам силы. Сейчас там можно не увидеть ничего, кроме высокой травы и редких камней, но когда-то эти особые точки на теле Земли были отмечены алтарями. Когда-нибудь сельский пахарь взроет плугом эту землю, и увидит странные узоры на камнях, облепленных комками сырой почвы. Возможно, он начнет рыться дальше в поисках старинных монет и украшений, но кроме камней и костяного пепла его ничего не ждет. Некоторые ценности никогда не менялись и хранятся они не там, где их может кто-либо украсть. Душа человеческая может достигнуть этих тайников, но испытания на том пути будут гораздо сложнее любых земных стараний.

Дыхание глиняных фигурок закручивается витиеватыми узорами, и дым благовоний старается повторить их красоту. Вместе с растворяющемся в воздухе дымом, этот мир покидает нечто малозаметное. Тихое и неприметное, как дыхание дерева, как танец травинки, как плач уходящего лета - то, что знали когда-то и не хотят знать сейчас. У каждого времени свои цели, у каждой расы свои знание и способы его постижения. Предки, далеко ушедшие вперед по тропе восхождения, уже не станут оглядываться туда, где истерлись последние следы их присутствия. Только храм природы может сохранить то, что некогда было ценным, скрывая корнями камни архаичных руин, погружая в пещеры горные святилища, заливая реками святые источники. Природа сохранит то, что оставили нам прошедшие по тому пути, который мы только начинаем. Пойдем ли мы за ними или проложим собственные тропы - знает лишь само Время.

label page
listen at vk
download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?