08 февраля 2014

Hamnskifte – Födzlepijnan


Hamnskifte
Födzlepijnan
Myrkr, 2012 (CD in digisleeve)
Myrkr, 2014 (Limited edition LP, white/splatter)

В одной из далеких стран, все былые названия которой давно почили в потоке ни на миг не смолкающего ветра, среди обветренных и просоленных морем скал возник мерцающий облик. Всего на миг, на короткое мгновенье, страну вечно воющей вьюги охватило ошеломляющее безмолвие. Седовласый и седобородый, словно вытканный из инея и льда образ статного воина в белоснежных латах окинул взглядом свою родину и сделал едва заметный знак рукой, после чего ландшафт снова погрузился в пучину метели. Казалось бы, ничего не произошло, но в далеких от этого места селениях и городах спящие крестьяне, воины, простолюдины и даже короли увидели один и тот же сон. Завтра у всех на устах будет один и тот же сияющий морозной дымкой образ, увиденный в предрассветном сне сотнями тех, чья душа открыта дыханию легенды. Но сейчас, пока все спят, лишь один бодрствующий на чердаке таверны бард видел все воочию, не смыкая глаз, словно перенесясь из своего убогого жилья в простор ледяной пустоши. И вот, не в силах удерживать в себе пока непонятный, но чрезвычайно сильный порыв, он берет в руки инструмент, дабы излить свое вдохновение, опустошить изумленную душу и заставить сердце биться спокойнее. Руки сами слагают ноты стройными рядами, которые сплетаясь в мелодии и ритмы ткут гобелен величественного гимна, лирической баллады, задумчивой легенды - и все это течет и струится из под рук изумленного юнца, словно талая вода по весеннему лесу...

Последующая история объяснит произошедшее в тот предрассветный час, расскажет о том, как музыка, сложенная бардом зажигала огни в сердцах и необъяснимой силой влекла людей на север, к месту, увиденному во сне. Мы узнаем, как был обнаружен древний храм, спрятанный в прибрежных ущельях, как море омывало чернеющие скелеты величественных некогда кораблей и как опьяненные морозной стужей люди упорно собирались у полуразрушенного алтаря, в надежде услышать призыв, понять и объяснить зов своего сердца... Но пусть об этом расскажет сама музыка, освобождая ваше вдохновение, расчищая ледяные стены повседневной рутины. Пусть льется талая вода ее рассказа по весеннему лесу вашей души - ведь то, что запечатлено на этом альбоме вряд ли может считаться обычной музыкой.

Впрочем, иначе быть и не могло, когда музыканты, вдохновляясь таким широким спектром стилей - от Burzum и Nortt до Earth и Trollmann Av Ildtoppberg, создают нечто свое, объединяющее все ими воспринятое ранее. Поклонники black metal услышат здесь замедленную и во многом фолковую его модификацию, любители гитарного дроуна проведут параллели с Earth и Altaar, кто-то, возможно, заметит в альбоме и средневековые мотивы. Лично мне музыка этого альбома напомнила альбом Remeindre давно забытого проекта Ginnungagap, как своим акустическим подходом к созданию обертонального дрона, так и глубоко медитативной и мистической атмосферой. Впрочем, все вышеперечисленное находится лишь на поверхности музыки Hamnskifte, но в глубине ее - нечто совершенное уникальное. С самого первого прослушивания и с каждый следующим она находит все новые струны внутри вас самих. Плавно меняющееся настроение ее рассказа вторит легендам, обращается к памяти, что течет по нашим венам. Это память о том, что каждый из нас может творить, а творчество других может служить мощным катализатором к действию. Я искренне надеюсь, что так же сильно, как эта музыка воспламеняет мою тягу к писательству, она вдохновит на нечто возвышенное и каждого из вас. Настоятельно рекомендую всем, вне зависимости от стилевых предпочтений.

label page
bandcamp
listen at vk




Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?