18 апреля 2015

Heinali — A Wave Crashes


Heinali
A Wave Crashes

Fluttery Records, 2015

Свой новый альбом "A Wave Crashes" киевлянин Олег Шпудейко называет звуковой скульптурой, а главным её отличием от скульптуры обычной является возможность рассматривать данный объект не только в пространстве, с разных точек зрения, но и во времени - текущей и непрерывно изменяющейся, как и всё в природе. С первых звуков альбом разительно отличается от предыдущей записи для того же лейбла три года назад - шумные, дисторшированные текстуры и яркие всплески синтезаторных мелодий, то и дело проскакивающие сквозь них, выдают увлечение автора такими фигурами как Fennesz и Tim Hecker (и может быть Belong). Меланхоличный минимализм фортепианных мелодий с прошлой записи остался здесь разве что в качестве послевкусия, или, лучше сказать, послезвучия - не сами ноты, но лишь их отголоски долетели сюда лишь мельчайшими солеными брызгами разбивающейся о скалистый берег волны.

Смена стилистики выглядит вполне очевидной на фоне политических событий последнего времени, но все же музыка в данном случае остается чистой ding an sich, создавая собственный мир внутри наслоений шершавого звука и металлически-острых мелодий. Внешне - это бесконечно изменчивая фактура бегущей волны, топография просоленного песка, поверхность изъеденного временем камня; внутренне же это необычайно эмоциональное пространство, в котором каждый внешний изгиб формы порождает целую серию изменений в содержании. Представьте мир внутри камня, переживающий прикосновение человеческой руки, прохладу воды, морозную свежесть ветра. Представьте каждую новую царапину на нем, каждый скол и каждое перемещение. Целая бесконечность ощущений могла бы запечатлеться внутри, существуй для того соответствующий механизм в самом камне (впрочем, кто сказал, что его не существует?). Но ведь абсолютно то же происходит и с каждым из нас при движении сквозь время и пространство нашего существования. Мир не является пустым, он проводит нас сквозь свои измерения незаметно подтачивая, отсекая части, оставляя борозды и отметины, вызывая бесконечные отголоски изменений от каждого внешнего воздействия. Сам по себе напрашивается тогда вопрос - что же тогда остается, что мы можем назвать собой, где провести границу, отделяющую одну волну от другой? Это легко сделать на полотне художника-мариниста, но практически нереально в потоке жизни. Музыка в данном случае лишь мимолетно ухватывает это ощущение ускользающего, непрерывно и безвозвратно исчезающего "себя", которое мы ежесекундно осмеливаемся определить как нечто нерушимое...

Возвращаясь из объятий музыки этого альбома чувствуешь "себя" не таким уж "собой", и невольно начинает казаться, что гораздо больше мыслей и эмоций, которые считались "своими", оказываются разлитыми в пространстве где-то между окружающими людьми и предметами. Может быть, даже между птицами и облаками, между листьев на деревьях... Но явно не в маленькой костяной коробочке, где мы привыкли "себя" ежедневно находить по утрам.

label page
listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?