09 апреля 2015

The Ritual Of Silence Consuming — Anitya


The Ritual Of Silence Consuming
Anitya

Minus Silence, 2015

Этой ночью дым санга примешивался к лунному сиянию и словно оживал какой-то дополнительной жизнью. В его переплетениях рождались фигуры, заводили мистический танец, воздвигали башни и города, несли свои волны могущественные океаны... Он был так похож на наш мир, и так легко было его незатейливое течение нарушить. Но вместо этого я старался дышать как можно ровнее, медленнее и глубже. Не двигаясь, не моргая, пытаясь не нарушить возникающую на моих глазах жизнь. Разрушать всегда было легко, гораздо интереснее было узнать, чем же все закончится. Но конец у дымного мира был тот же, что и у любого другого - тлеющий санг догорал, дым медленно вытягивался в тонкие нити и незаметно исчезал в лунном свете. Каким бы тонким не становилась его материальность, все равно что-то пыталось в ней образоваться - не то копии звездных туманностей, не то завиток чьих-то волос... Но в какой-то миг становилось ясно, что это уже не дым, а лишь лучи Луны, преломленные оконной занавесью.

Было в этом что-то легкое и в то же время невыносимое - знать, что мир, в котором я живу, в точности так же развеется в безмолвии Пустоты однажды. Эта мысль могла быть утешительной, а могла вселить ужас. Но все эти полярные ощущения были где-то снаружи меня, подобно всем другим эмоциям и мыслям, они были словно паруса кораблей, готовые исчезнуть за горизонтом. Фиксация мысли или образа была в то же время прощанием с ними. Все уходило, все растворялось так же, как дым в лунном безмолвии. Миры продолжали рождаться и умирать где-то еще, но меня это уже не интересовало. Корабли покинули океан моего сознания, и воды его стали прозрачнее весеннего горного ручья. И не было под ними дна, лишь бесконечность пустоты, лишь пустота бесконечности, лишь величайшее Ничто, созерцающее само себя...

PS: Этот замечательный альбом российского проекта The Ritual Of Silence Consuming наверняка понравится поклонникам Klaus Wiese, Oophoi и Mathias Grassow.

listen / download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?