Страницы

5/29/2015

Mathias Grassow — Harmonia Mundi


Mathias Grassow
Harmonia Mundi

GS Production, 2014

Планета медленно поворачивалась в сторону солнца своей материковой частью. Там, где была темнота космоса, развеянная лишь мерцанием звезд, жизнь шла одним путем, а там где солнце все еще светило - совершенно по-другому. Казалось бы, как может такое быть, чтобы в одно и то же время происходили настолько разные события, как могла целая планета разделиться на два лагеря - тех кто живет во тьме, и тех, кто просыпается с первыми солнечными лучами. Но это было, и это было нормально... Вместо линейно-беспрерывного бега по тонкой нити, называемой "время", жизнь сворачивалась в клубок. И все жило периодами, циклами, сезонами, эпохами, постепенно уходя и оставляя ишь наслоения останков, руин, мусора, корней, нефти, скал, мхов, лишайников, гумуса, звездной пыли, радиоактивных осадков, метеоритных дождей... Все плотно утрамбовывалось, окаменевало, кристаллизовалось, архивировалось для будущих исследователей... Ничего не подозревая о том, что ей суждено стать лишь капелькой нефти, молодая сосна расправляла иголки навстречу утреннему свету. Ее движение было настолько малозаметным в круговороте галактик, пренебрежительно малым - но все же что-то продолжало это движение ощущать. Любое малейшее колебание, пусть даже лишь атомарного масштаба, отражалось на всеобщей ряби, пробегало волной от одного края вселенной до другого, чтобы обнаружить, что края никакого нет - лишь пульсирующая рябь на поверхности раздувающейся пустоты...

Не было ничего, что бы нарушало эту гармонию. Все малейшие волны и все сильнейшие катаклизмы пробегали кругами на поверхности Реальности лишь для одного - чтобы исчезнуть под напором уже новых волн. Была в этом такая гармония, которая в итоге приводила все противоречия к общему знаменателю и им оказывался ноль. Кто вам сказал, что на ноль делить нельзя? Еще как можно, даже нужно. Только последствия это дает самые невероятные. Как только мы это делаем, как тут же успеваем пробежать всю поверхность пузыря-вселенной и оказаться в исходной точке. Но уже совершенно другими - не собой, не человеком или пчелой, закружившейся над утренним цветком, не радугой над водопадом - а всего лишь зеркальной гладью, вообразившей, что перед ней другая гладь, чем-то отличающаяся. Но отличий нет. Есть лишь зеркало напротив зеркала, и то, что образовалось между ними. Впрочем, и это тоже – всего лишь сон.

label page
bandcamp

5/24/2015

Feel It Now & See Close — A Moment Of Desire


Feel It Now & See Close
A Moment Of Desire

Self-released, 2015

Приятно видеть, что и на родимых пост-советских пространствах загораются новые звезды, да еще и не какие-то там поп-певцы, а настоящие, классные музыканты. На этом релизе их сразу два, и после его прослушивания так и хочется сказать, что у нас теперь есть свой David Tagg и свой Aidan Baker. Причем оба забугорных героя гитарных эмбиентов уже давно как бы не при делах, один экспериментирует вдоль и поперек, а другой тихонько отсиживается в загородном доме, а вот наши ребята вот так сходу берут ту же высокую планку и двигаются еще дальше. Даже не знаю, почему меня особенно сильно впечатляет, когда что-то такое создается не где-то далеко, а прямо тут, рядом, может быть в соседнем городе. Дело тут явно не в патриотизме, а скорее в том, что все, кто вырос в период полураспада СССР, в некоторой степени свыклись с мыслью о том, что музыкально весь остальной мир нас обогнал лет так на 20 минимум. Что ж, на дворе 2015 год, и, думаю, пора расстаться с подобными стереотипами и наконец-то обратить внимание не только на сияющую глянцем поверхность музыкальных изданий, но и поспрашивать немного (хотя бы у Гугла) - а какие музыканты есть в моем городе? Быть может, пока вы с нетерпением ждете от Бейкера повторения "The Sea Swells A Bit", кто-то проживающий на соседней улице уже записал что-то новее и лучше?

Этот альбом - словно музыка, созданная из воды. Абсолютно подвижный, текучий звук. Вполне дроуновый по звучанию, он оказывается очень и очень мелодичным, если дать себе уплыть по теплому течению, которое он создает. Снова и снова приходит на ум все та же метафора морской глубины - рябь, раскрывающаяся бесконечно меняющимися узорами и незаметно, постепенно уводящая в глубину. Хочется окунуться с головой, исследовать каждый завиток этого звучания... Думаю, именно этим и занимаются дельфины, в свободное от рыбной ловли время. Мерцание звезд, отраженное в морской глади, превращается в жемчужины поутру. Найти хотя бы одну из них - великое счастье.

listen / download

5/18/2015

SiJ — Plæntágose



SiJ
Plæntágose

Relaxed Machinery, 2015

Стук капель по оконному стеклу был последним звуком, что мы услышали перед сном... И он же был первым, услышанным по пробуждении. Дождь раскрасил весенние ветки такой яркой зеленью, что она казалась нереальной на фоне свинцово-серых туч. Вода была повсюду, покрывала каждый предмет струйками и ручейками, капельками и тонкой пленкой. Казалось, что весь мир окутала вода, чтобы навсегда сохранить его красоту, остановить все время меняющиеся под солнцем краски листьев и лепестков. Облака плотно прижимались друг к другу, не давая солнечным лучам нарушить эту застывшую идиллию, а звуки капель будто бы наигрывали мелодию, убаюкивающую растительность, птиц и вообще всё вокруг... Видимо, именно эту музыку и подхватили первые ноты альбома Plæntágose, и продолжили, углубили каждое послезвучие. И вот уже все окружающее пространство окуталось этой музыкой в точности так же, как улица за окном. Одни мелодии осели на стенах легким паром, другие сделали воздух прохладным, словно впустив в пространство последние отголоски прошедшей зимы... Некоторые звуки уже готовы были превратиться в песни, но снова растеклись ручейками, выпали узором круглых капель-линз, внутри которых отражалась вся комната и, может быть, что-то большее. Так хотелось разглядеть это, но звуки ускользали в самый центр мельчайшей капельки, куда зрение не способно проникнуть... И все начиналось снова.

Один из последних альбомов севастопольского проекта SiJ вышел, наверное, одним из самых спокойных. Общее его настроение ближе всего к недавней работе "Way to Dream", и, вполне вероятно, это и есть то самое настоящее, самое искреннее звучание проекта, которое все время ускользает от слушателей в его многочисленных коллаборациях и экспериментах со стилями. Именно в таком звучании лучше всего ощущается какая-то простая, но в то же время всепоглощающая идея. Красота момента, помноженная на бесконечность всех моментов, проживаемых нами ежедневно. Так же, как каждая капля - всего лишь вода, но вместе они создают дождь (или море), так и неуловимые моменты чистых, искренних эмоций сплетают мелодии этого альбома. Когда солнце выходит из-за облаков, вновь оживляя уснувшую, замедлившуюся природу, вода не исчезает бесследно, она продолжает свой круговорот. Так и этот альбом, затихая на последней композиции, кажется испарившимся куда-то, но все же витающим неподалеку, растворенным в воздухе, пусть и едва ощутимым. И когда мы включаем его следующий раз, музыка не приходит из ниоткуда - она просто выпадет росой, проливается весенним дождем, вновь делая все краски какими-то необъяснимо, загадочно яркими.

listen / buy
release page

5/17/2015

Cliffsides — Headspace



Cliffsides 
Headspace
Tranquility Tapes, 2014

Не понимаю, как можно было упустить из виду это эпичное двухкассетное издание на превосходном Tranquility Tapes. За два часа звучания Райан здесь устраивает слушателям такое приключение, после которого любые психоделики покажутся детским лепетом. Вот уж где действительно мощно проявляется расширяющая сознание сила природы - конечно же в музыке! Сочетая синтезаторные асбстракции, природные полёвки и мощные наслоения дроуна, товарищ МакГилл исследует природу реальности.

Восприятие мира и представление о нем - два неразрывно взаимосвязанных процесса, которые работают по принципу положительной обратной связи: как только мы получаем первый "входной сигнал" в момент рождения (быть может, еще и раньше), как наша карта реальности начинает усложняться, непрерывно обновляясь за счет новых данных. Но при этом сами эти данные не всегда приходят извне - это могут быть наши собственные размышления или же просто воображение. Таким образом, миру вовсе необязательно все время снабжать нас данными - достаточно лишь небольших порций информации, чтобы наш ум мог выстроить на ее основе собственные теории, гипотезы, сказки, мифы, фантазии, фильмы, книги - целые миры. При этом практически каждый готов утверждать, что именно его голограмма реальности максимальная близка к тому "что на самом деле" и так мы получаем религии, культы, государственные строи и прочее. Но подобные вещи порождают только новые и новые фрактальные узоры бесконечно сплетающихся восприятий и интерпретаций, и стоит возникнуть какой-то религии, как она тут же порождает целый узор сект, трактовок, школ и орденов. И так во всем - от музыкальных стилей, до интернет-мемов! Обратная связь и непрерывная фрактальность проявления сущего - вот в чем секрет неиссякающего разнообразия вселенной и каждого ее элемента, коими мы с вами, несомненно являемся.

Возвращаясь к музыке: первая кассета Headspace условно названа "The Fool", вторая - "The Universe", что безусловно намекает на две ключевых карты колоды Таро. И тут мы уже оказываемся в новом контексте интерпретации реальности, так называемом "оккультном", но быстро убеждаемся, что говорит он об абсолютно тех же вещах, что и абзац выше. "Дурак" и "Вселенная" - две карты, суть которых состоит в первопричинной связи субъекта и объекта, познаваемого и познающего. Эта связь проявляется в единстве, в полном слиянии, происходящем у истоков всякого опыта, в момент зарождения Вселенной. Так что, вспоминая классическое "как внизу так и наверху", мы понимаем, что наше взаимодействие с окружающим миром аналогично базовому устройству самого мира. И тут уже стоит задать вопрос: "Когда я слушаю музыку, не может ли быть такого, что это музыка слушает меня?". Любой ответ на него будет очередной интерпретацией, но интуитивно вы ощутите что я имею в виду. Важен не вопрос, и даже не ответ, но само чувство. Ежесекундно происходящий акт связи всего со всем, отражения Целого в своих Частях, и наоборот. Настоящее чудо, не так ли?

listen / buy

AstroPilot — Solar Walk III - Event Horizon



AstroPilot
Solar Walk III - Event Horizon

Altar Records, 2014

Проект Дмитрия Редько из Новосибирска можно смело назвать одним из самых успешных на российской сцене. Тысячи восторженных отзывов, публикации на зарубежных лейблах, грандиозные концерты и создание музыки для различных астрономических приложений - и все это даже больше проявляется за границей, чем на родных просторах. В то же время, ничего удивительного в такой успешности музыки AstroPilot нет - не изобретая велосипеда и вообще не углубляясь в какие-то эксперименты, Дмитрий записывает стопроцентный спейс-эмбиент, каким его привыкли любить и почитать еще в 70-80х годах. Нет, берлинки и секвенсорики здесь нет, зато все "эмбиентные стандарты" проработаны по максимуму - мощные пэды, уходящие вдаль хвосты ревербераций, грамотное панорамирование, медленно раскрывающиеся мелодии, подобные ярким космическим туманностям...

Кстати, о туманностях – астрономы уже давно "просекли", что можно гораздо больше внимания привлечь к космическим темам, если раскрасить поярче снимки галактик и всевозможных скоплений газа и пыли. Фактические цвета этих объектов далеко не такие яркие, какими мы их привыкли видеть на астрономических обоях для рабочего стола, да и далеко не всегда цвет объекта важен для его изучения, но кому это интересно? Красиво ведь, захватывающе, да еще и интерес к космосу привлекает – и ничего плохого в этом нет. Так и с подобной музыкой, в ней нет абсолютно ничего, что не сказано было бы первопроходцами космической синтезаторщины – только более яркие краски (за счет грамотного продюсирования, конечно) и легкая, щемящая где-то в груди нотка меланхолии. Вот она то и обеспечивает эту бесконечную "тягу к неведомому". С другой стороны, как бесконечен космос, так и бесконечно можно им восхищаться, что доказано многими поколениями астрономов-любителей и исправным выходом все новых научно-популярных передач. А с этим альбомом можно отлично скоротать время, проглядывая свой собственный фильм, нарисованный воображением.

listen / buy

5/07/2015

Dvory — Mental Travel


Dvory
Mental Travel

Self-released, 2015

Океан. В рассветной тишине, когда гладь воды едва рябит от ветра, где-то глубоко под ней рождаются песни китов и дельфинов, и медленно улетают в дали космоса, где допплеровское смещение растягивает их в километровые волны, продолжая движение, начатое океаном. Через тысячи лет эти волны возвращаются в виде зашифрованных посланий, которые темнокожие мудрецы одной жаркой страны сотнями лет разгадывают, записывая полученные данные в свитки и книги. Еще через пару космических мгновений эти книги называют ведической литературой, вершиной человеческой мысли и всесторонне изучают. Еще через миг это изучение превращается в религии и культы, а спустя еще совсем чуть-чуть последний человек на Земле обретает просветление, и, простившись с синевой неба и зеленью чайных плантаций, покидает бренное тело, развоплощаясь навеки, чтобы никогда больше не возвращаться в Колесо Перевоплощений... Он путешествует и первоисточнику, к Изначальному Уму, чтобы окончательно раствориться в нем, стать Абсолютным, стать всем и ничем одновременно... И как только это происходит, то, что было некогда последним человеком, становится первой белковой молекулой, вдруг зашевелившейся в пучине бездонно-синего океана...

Проходит несколько космических мгновений, и это уже рыба. Еще чуть-чуть - и это уже гигантский динозавр, поедающий обильную растительность тропического леса... Не успели мы его толком рассмотреть, как лапы динозавра превратились в плавники, и он медленно рассекает теплое океаническое течение, плавно выводя звук за звуком свою космическую песню, вибрации которой улетают в бескрайние просторы космоса... Он знает о чем он поёт.

listen / download

5/03/2015

Braeyden Jae — Turnings


Braeyden Jae
Turnings

Inner Islands, 2015

Первые весенние грозы отгремели над городом, и вечернее солнце застало его тихим, безлюдным и мокрым. Оно выглянуло лишь на минуту, чтобы уйти под горизонт, а город стал медленно погружаться в серую дремоту сумерек. Все дышало, все сверкало каким-то внутренним светом... Деревья медленно и грациозно провожали вечерний ветер едва зазеленевшими ветвями. Молодые листья были настолько яркими, что даже в наступающей темноте их цвет казался сверкающе-изумрудным. Хотелось впитать в себя этот цвет, этот влажный воздух – хотелось встать, словно дерево, на месте, впитывать в себя всю окружающую красоту и свежесть, наполняясь соками в ожидании нового дня... Время тогда бы замедлилось настолько, что проходящие мимо люди и проезжающие машины показались бы лишь размытыми акварельными мазками на фоне других деревьев. Время бы перестало быть чем-то угрожающим и превратилось бы в лучшего друга. Ведь рассвет и закат были бы всем, что о нем бы напоминало. А потом лето, осень, зима... Только расти и дышать, расти и дышать. Впрочем, это то, что в первую очередь нужно не только деревьям, но и каждому из нас.

В очередной раз сменив имя, Braeyden Jae отнюдь не изменился. Та же сокровенная чистота природы, дарующая магическое вдохновение, пронизывающее каждый звук – красная нить, что пронизывала его творчество от начала до конца. Менялись стили, подходы, звучание, но это лишь игра форм, блики на поверхности озера... Глубоко внутри эта музыка несет ту же пьянящую красоту, что и Softest, и Kaliska, и WYLD WYZRDZ. Глубоко и искренне резонирующая красота, наполняясь которой можно испытать как бесконечную радость, так и бесконечную грусть. Все зависит от того, куда направить свое внимание. Мир построен на контрастах, и часто выходит так, что сакральные уголки планеты воздевают горные пики к Солнцу совсем недалеко от мест, где разливающаяся нефть и лесные пожары уничтожают все живое... Но все же, в своей высочайшей точке музыка мистера МакКены поднимается туда, где любые контрасты стираются и мы начинаем видеть с позиции цельного, неделимого мира. Любые противоречия устраняются временем, любые раны исцеляются. Оставаясь наедине с последними тающими в воздухе звуками, мы перестаем ощущать течение времени так остро, как раньше. Может быть ненадолго, но все же. Мы словно краем глаза заглянули в будущее и увидели, что все с нашим миром будет хорошо. Мы не помним что именно будет, но четко ощущаем что все будет хорошо. И это главное.

listen / buy

5/01/2015

SandSpace — for Alice


SandSpace
for Alice

Self-released, 2013

Звезды усыпали небо шикарным ковром, вышитым тысячами сияющих бриллиантов. Ночная прохлада приятно обволакивала тело по мере того, как велосипед медленно скатывался с холма. Ветер что-то нашептывал с обеих сторон, а деревья ему поддакивали плавным шелестом листьев. Хотелось отпустить руль и катиться не по земле, а поехать прямо по Млечному Пути, увязнуть в нем, как в речном песке, и мягко упав, смеяться от удовольствия... Но спуск стал круче, а тень от деревьев, росших вдоль дороги, стала длиннее, так что пришлось все-таки придержать велосипед, дабы не налететь на камень или не угодить в выбоину, из которых эта полузабытая дорога преимущественно и состояла. Между деревьями проглядывала заходящая Луна, ее серп казалось вот-вот растает в предрассветной дымке, медленно собиравшейся над полем... Тени стали прозрачнее, будто что-то яркое мелькнуло в противоположной от лунного лика стороны. Резко обернувшись можно было потерять равновесие, поэтому ноги сами инстинктивно ослабили нажим на педали. С той стороны и правда что-то виднелось... Велосипед остался лежать у кромки распаханной трактором борозды, а ноги уже плавно ступали по земляным грудкам, стараясь не раскрошить их. В центре поля был нераспаханный участок, поросший высоким чертополохом. Что-то темное проступало на фоне подмигивающего звездами горизонта – стена, нет... Дом! Покосившийся, старый, уставившийся пустыми глазницами окон на разворошенную плоть окружавшей его земли. В доме мерцал слабый, неясный свет.

Казалось, будто кто-то зачаровал не только ноги, но и само дыхание, настолько тихо и бесшумно удавалось передвигаться в ощетинившемся острыми колючками чертополохе. Вот уже и рыхлое, выбеленное дождями дерево подоконника легло под подушечки пальцев. Осталось лишь заглянуть, приподняться... Затаив дух и выпрямив колени, мы видим заросшую травами комнату, заботливо устланный лишайниками письменный стол, шкаф, больше похожий на гардероб старого пугала... И в комнату входит женщина. Она высокая и стройная, на ней длинное платье до пола. Темные волосы собраны на затылке, а глаза никак не удается разглядеть, будто какая-то дымка вьется вокруг лица... На руках у нее младенец, и там, где ладони матери соприкасаются с ним, выбивается легкий желтый свет, посылающий мимолетные блики осколкам оконного стекла на полу. И тут становится ясно, что фигура матери и такого спокойного, вот-вот готового уснуть младенца, немного просвечивают. Сквозь них видны колючки и ржавую проволоку, передвигаясь, они не издают ни единого звука... Не в силах оторвать взгляд, мы видим, как мать кладет ребенка в невидимую колыбель. Медленно, грациозно наклоняется и шепчет что-то ему на ухо. Кажется, можно расслышать слова, но вместо этого мы слышим музыку. В переливах этой эфемерной, тихой мелодии нет никаких слов, но нам точно становится известно, что ребенок этот – девочка, а имя ее – Алиса.

listen / download

Fellirium — Radiance


Fellirium
Radiance

Self-released, 2015

Принесенная первыми весенними ветрами запись московского композитора и музыканта Андрея Васильева неожиданно освежила дискографию проекта живой мелодичностью и какой-то очень искренней чувственностью. Сразу ощущается, что в музыке стало меньше "запрограммированности", определяемой цифровыми платформами для создания музыки. Имеется в виду не звучание (у Fellirium оно всегда на высоте), а сам подход, когда события в музыке определяются различными кривыми изменения звуковых дорожек. Достаточно часто в электронном эмбиенте такой подход дает предсказуемые результаты, хотя от данного жанра непредсказуемость, в общем-то, и не требуется. Тем не менее, уже на примере классиков вроде Alio Die или Роберта Рича можно убедиться, что живое исполнение и инструментально-акустическое заполнение проталин и трещин чисто электронного звука часто бывает более приятным и интересным, чем чистая, стерилизованная "синтезаторщина". Тем более, если речь идет о музыке, рассказывающей не о покорении космоса или абстрактных идеях, но о простых вещах. Вроде любви, дружбы, доверия... Казалось бы, что может быть проще - сыграть эмоционально, выразить свои чувства. Но в данном случае речь идет о чем-то более глубоком, чем самовыражение, чем поверхность и действие. Стоит разделить "чувства" и "чувствование", а потом углубиться во второе - постичь сам процесс. Именно это предлагает нам автор сего альбома. Смотреть и видеть сквозь чувства, направить свое внимание к их источнику. Слушать - и слышать сквозь мелодии и текстуры. Fellirium сначала увлекает нас рябью на воде, но постепенно уводит внимание все глубже, к тому камню, что эту рябь когда-то вызвал и лежит теперь на дне, в облачке медленно оседающего ила и песка... Кто его бросил?

listen / download