19 октября 2015

Ugasanie — The Dark Side


Ugasanie
The Dark Side
Black Mara Records, 2015

Не так давно появившийся на свет сибирский лейбл Black Mara основательно взялся за издание отечественной эмбиентно-ритуальной музыки, причем делая это на высшем уровне: уже увидели свет диски проектов К Свету Тьмы (Ad Lucem Tenebratum), Sacra Fern, Carst, и буквально на днях – пятигорского Nubiferous. О нем мы еще обязательно напишем, а сегодня нас ждет погружение в фирменный холод проекта Угасание из Витебска. Будучи постоянным резидентом дарк-эмбиентного гиганта Cryo Chamber, Павел за последний год плавно изменил свой стиль, постепенно отбросив всю мухоморную шаманистику, столь эффектно представленную на альбоме "Край Земли", оставив только сырые, шершавые и грубые потоки гулкого эмбиента, изредка разряжая обстановку полевыми записями. Впрочем, мистические оттенки и архаичный подтекст никуда не делись, лишь глубже погрузились в недра звуковых переплетений, будто истертые петроглифы на дне каменного русла какой-нибудь дальневосточной реки.

The Dark Side начинается и заканчивается где-то не здесь – в полном согласии с названием, мы переносимся в пространство искаженного времени, где события могут происходить в разрез с привычной логикой, больше напоминая кинематографию снов. Единственное, за что можно удержаться в этом изменчивом потоке туманного звука – это периодически всплывающие на поверхность шепоты и голоса, чей-то плач, выкрики и отдаленные стуки. Создается ощущение невыносимой недосягаемости мира: мы будто призраки бродим по нему, не в силах прикоснуться к чему-либо, не в силах даже подать голос. Беззвучный крик разрывает легкие, но ни один лист не шевельнется на дереве, ни один лепесток не упадет с увядшего осеннего цветка... Едва заметная, но непреодолимо тяжелая дымка застилает все вокруг, превращая пейзаж в выцветший от времени гобелен. Изображенные на нем люди смотрят куда-то в сторону, даже они не хотят вас замечать... Иногда в отдалении слышен звук варгана и чье-то пение – будто бы шаман зовет чью-то душу вернуться в мир живых; чью-то, но не твою...

Постепенное все успокаивается, на смену тревоге и клаустрофобии приходит безразличная сонливость, какая-то бесконечная усталость и в то же время освобождающая легкость. Последняя композиция, "В Объятиях Мары", незаметно и спокойно уводит нас куда-то вдаль, вглубь темных коридоров и тоннелей, к пульсирующему в темноте сердцу планеты... Там все сгорит в очистительном огне, чтобы переродиться заново, но только если вы и правда готовы оставить прошлый мир позади.

listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?