28 августа 2011

Brian Eno - Drums Between The Bells



«Слова вместе с музыкой» или «слова вместо музыки»?

Brian Eno
Drums Between The Bells

Warp, 2011

Человеку свойственна манера подменять вещи словами, которые их описывают. Это вопрос философский, и можно зайти далеко, пытаясь разобраться в чем же дело. Но в обыденной жизни обычно достаточно лишь здравого смысла и знания фактов. Так, например, большинство наивно полагает, что создателем эмбиента является сэр Брайан Ино. Эмбиент это музыка в которой привычные нам состваляющие, такие как ритм и мелодия, задвинуты на задний план и первенство остается за звуком как таковым. Эмбиент — это атмосфера. Воздух, заполняющий помещение и сознание слушателя. Окружение из набора немузыкальных звуков и бесконечно растянутых нот. Ино не создавал эмбиента, а только лишь ввел в обиход этот термин. Более того, сам он его сделал очень мало, большинство его работ скорее напоминают минималистичную инструментальную музыку в духе Гарольда Бадда. Неискушенный слушатель, послушав их, со спокойной душой может назвать эмбиентом Эрика Сати или чего уж там, Дебюсси и Арво Пярта. Хотя, в случае с Сати это будет не так уж далеко от истины, ведь именно он придумал концепцию музыки, которая наполняла бы собой пространство вокруг слушателя. Гораздо больше под определение эмбиента подходит музыка минималистов 60-х — Ла Монте Янга и Терри Райли, например. Тем не менее, Брайан Ино почитаем как «отец» и «маэстро» эмбиента. Хотя, если вспомнить, что в категорию «эмбиент» попадали The Orb, Aphex Twin и даже Moby, то остается лишь смирится с бессмысленностью такого определения, которое в свое время тянул на себя каждый, кто хотел казаться современным, и считать тэг ambient примерно тем же, что и indie rock.

Это был лишь вопрос времени — когда Брайан обратит свое внимание на поэзию. С живописью и видео-артом у него все сложилось хорошо, а что вышло с поэзией, хорошо демонстрирует эта работа. Понятное дело, стихи были выбраны совсем необычные, достаточно абстрактные, чтобы подойти практически к любой музыке. С первый треков становится ясно, что на этом альбоме не будет фирменного мелодичного эбмиента. На самом деле, эта работа — тщательно выверенная смесь из десятков стилей, элементы которых часто смешаны в одном треке.

Подбор голосов, пожалуй, самый главный плюс альбома. Каждый из них по-своему выразителен и эмоционален, несмотря на периодические искажения и спецэффекты. Впрочем, Ино вносит изменения в их звучание ровно настолько, насколько этого требует интеграция в музыку. Он все время пытается найти баланс между декламацией и пением. В итоге выходит так, что голоса звучат как будто склеенными из отдельных слов, и такое старомодное сэмплирование вроде бы придает музыке футуристичности. На самом деле, это так же похоже на музыку будущего, как Kraftwerk — лишь хорошо замаскированное под современность ретро.

Настоящего эмбиента на альбоме немного, но именно эти треки можно назвать самыми удачными. Например, «The Real» — возвышенная пьеса с философскими стихами, самая длинная альбоме. Выпусти Ино такой трек сам по себе, это был бы очередной «эмбиент от маэстро», но стихи и приятный девичий голос превращают трек в шедевр. Безусловно, это кульминация альбома в плане атмосферы.

Ино развлекается с хип-хопом (трек «Multimedia») так же легко, как с «умной» электроникой («Glitch») или тяжелым роком («Sounds Alien»), давая понять, что ему все по плечу, что он выше этих ярлыков. Он создает музыку с претензией на интеллектуальность и высокотехнологичное будущее, но, на самом деле, она до неприличия старомодна и проста. Поп-музыка пост-индустриального мира.
download ex.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?