31 января 2013

Tristan Murail – Gondwana


Tristan Murail – Gondwana
Orchestre National de France, conductor – Yves Prin, 1980

Тристан Мюрай был учеником Оливье Мессиана, одним из первопроходцев спектральной музыки, работал в институте IRCAM, где и создал данное произведение. Для создания аудио-истории одного из двух древних континентов Земли, Мюрай использовал интерполяцию между двумя аккордами – синтезированным звуком колокола (который имеет негармоническую последовательность обертонов) и звуком тромбона (гармоническая последовательность).

Созданная структура образует необычную для окрестровой музыки картину, в которой непрерывная игра контрастов идет за счет взаимодействия "шумовых" инструментов (маракасы, перкуссия, удары по деревенным частям муз. инструментов) и чистыми, консонансными звучаниями. Также большое внимание было уделено времени "атаки" – нарастанию звучания каждого из инструментов. За счет смещения кривых нарастания относительно друг друга, музыка оказалась дышащей, вздыбливающейся горными кряжами на стыке литосферных плит и опадающей плавными шельфами в океанские пучины. Геология звука, музыка палеогеографии.

Изображенная история гигантского материка звучит величественно и эпохально, но фокусируется не только на планетарном масштабе событий, но все время движется от малого к большому – в один момент мы наблюдаем за дрожащими песчинками на раскаленном камне пустнынного плато, а в другой слышим как разверзаются титанические расселины и набегают волны цунами. Заканчивается произведение всплеском вулканической аткивности, после которого началось окончательное разрушение Гондваны и образовались знакомые нам Африка, Южная Америка, Антарктида и Австралия.

listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?