25 января 2013

Creation VI – Pantheophania


Creation VI
Pantheophania

//cae-sur-a//, 2012
 
"Эта вселенная вся целиком есть Бхагават, Единое Существо, Душа творений, насыщенных Единой Душой, Разумное через Самого Себя, проявляющееся внутри и во вне вещей; познай, что это майя делает Его множественным". 
Бхагавата пурана.

Новый альбом украинского проекта, являющийся продолжением релиза Paleolith (изданного осенью на российском лейбле Dronarivm). На самом деле, хронологически материал был записан раньше, но, учитывая тематику релиза, не имеет значения где и что находится на кривой времени, если смотреть на нее из Вечности, о которой и повествует эта запись. Если в Палеолите исследовались вопросы появления музыки и языка, первые, наиболее архаичные ритуалы и верования, то данный альбом уже полностью посвящен первоначальному состоянию человеческого восприятия мира – когда каждая вещь и явление связаны с другими, когда все нити реальности переплетены в единую сеть, центр которой нигде и повсюду. И, что самое главное, речь идет о сознании человека, который еще не утратил это мироощущение.

Для создания альбома как и ранее использовались звуки поющих чаш, варганов, перкуссии,  голоса и дыхание. Так же важную роль сыграли шумы моря и леса, шорохи песка, ракушек и листьев, голоса птиц. Каждый звук сплетен с остальными, все утопает в облаках мягкого шума, который обволакивает глубокий резонирующий гул. Каждый звук ведет в бесконечность, каждая бесконечность сворачивается в точку. Мироздание сплетено из манифестаций единого принципа. То, что наверху, подобно тому, что внизу и наоборот – этот закон был использован и в создании альбома. Каждый поток дрона создан из звучания определенного инструмента, каждый из которых звучит как срез этого потока.

Что было раньше – верхушка айсберга или океан, облака или ручьи – уже все равно, музыка становится подобна гидросфере. Все ее течения неразрывно сплетены с тектоникой басовитого гула, шумами атмосферных масс и копошением биосферы. Но единство человеческого ума с планетарным организмом – лишь скромное начало, ведь даже наша Галактика является лишь атомом в необъятном теле Вселенной, которая, в свою очередь, только лишь периферия проявления непрерывно творящего Абсолюта. От материи к духу, от духа к материи – цикл познания Абсолютом самого себя не прекращается, ведь существует вне времени. Звезды затмеваются (Akhet – египетский иероглиф солнечного затмения) или умирают, эпохи проносятся словно миг, но для Вселенной в целом времени нет, оно течет лишь в частях ее. Прикоснуться к этому состоянию можно многими способами, пусть в данном случае это будет музыка. Пан-Тео-Фания – всё есть бог и бог есть всё.

buy the tape
watch video
listen at bandcamp
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?