16 апреля 2013

Demdike Stare – Elemental – Four Parts



Demdike Stare
Elemental Parts One & Two: Chrysanthe & Violetta
Elemental Part Three: Rose
Elemental Part Four: Iris
Modern Love, 2011

Всегда находятся музыкальные критики, готовые заявить о смерти того или иного стиля, и всегда находятся музыканты, опровергающие эти надуманные утверждения. С одной стороны имеем нежелание видеть новизну и перспективы, с другой – творческий процесс, который никогда не останавливается. Может быть и есть музыканты, заходящие в тупик, но они погоды уже сделать не могут, оставаясь на обочине глядеть вслед новым, ярким метеорам. Дуэт Demdike Stare заварил не просто доселе неизвестное зелье, их достижение было большим, чем простая смесь давно известных ингредиентов. Обычно их музыку называют миксом из темного эмбиента, даба и техно, но это все равно что назвать пирог смесью яблок, муки, яиц и сахара. Разделение музыки на стилевые составляющие облегчает ее понимание для тех, кто привык мыслить в категории формы. Человек видит слово "техно" и идет прочь, он уже хорошо знает, что этот стиль ему неинтересен. Другой видит "техно", а слышит нечто совершенно необычное; он идет прочь, чтобы слушать дальше "правильный" техно. Музыка всегда больше того, что мы о ней думаем.

Если у парочки музыкантов есть гитара и барабаны и они умеют на них играть, скорее всего их музыка будет состоять из звучания именно этих инструментов. Если же у них есть умение делать техно и талант в эмбиенте, то и музыка будет слагаться из этих элементов. Звукотворчество уже настолько далеко ушло от непосредственного инструмента в руках, что уже пора говорить о стилях так же, как о скрипках, валторнах и арфах. Музыка всегда больше чем звук инструментов, на которых ее играют.

Если измененное восприятие определяет степень изменения сознания, то что определяет "степень необычности" музыки? (в кавычках, потому что вообще-то нет никакой шкалы для измерения необычности). Чем неожиданнее эффект от смешения уже известных ингредиентов, тем больше вероятность того, что музыка станет новаторской. На серии коротких альбомов под общим названием Elemental, британский дуэт создает особое по настроению пространство. Распадающееся на сэмплы прошлое и вечно текущее настоящее соединены в плотную сеть, раскидывающуюся по всем направлениям в бесконечность. Трансформация прямобитной ритмики в ритуальный магнетизм происходит под аккомпанемент потусторонних звуков прямиком из подсознания. Витиеватые спирали частот могут унести мысль в любом направлении, а гулкое эхо пространства этой музыки так и норовит распылить все существо слушателя в лунную пыль. Звук извне, звук изнутри. Чистейшая эзотерика.

Вполне вероятно, что Demdike Stare станут родоначальниками целой субкультуры, нечто вроде готов или киберпанка, только на тему ведьмовства, черной магии и психоделических грибов. Модные клубы будут украшать свои залы черными свечами, оккультными изречениями и засушенными пучками растений, девушки будут приходить с черными котами на руках и загадочной улыбкой на губах. Танцы будут похожи на агонию и оргиастический трепет одновременно, а музыка будет густой и пульсирующей, как мрак Вальпургиевой ночи.

label page
listen
download (sendspace)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?