29 апреля 2013

Мира Древо – Озёр Небеса


Мира Древо
Озёр Небеса
BioSonar^EleKtro, Zhelezobeton Distribution Division, 2012

Однажды я уже заводил речь о том, как в последнее время российская индустриальная (и не только) сцена "осветляется" и, можно сказать, добреет. Примеров множество - от Theodor Bastard до Vresnit / Siyanie, но суть не в них. Гораздо приятнее тот факт, что в смягчении взглядов и переходе к менее радикальным средствам самовыражения виновата не какая-то мода (вроде моды 80-х на нью-эйдж), но действительно существующая в кругах музыкантов тенденция к "взрослению". Не совсем адекватный термин, тем не менее суть явления выражающий вполне ясно, ведь зачастую рьяный поиск юности в сфере формы переходит к поиску в сфере смысла. Кажется он уже не таким рьяным, так как проявления его уже лежат внутри души музыканта, проявляясь вовне во вполне осмысленной и законченной форме. В таком понимании становится ясно, как яростно-личностный вектор блэк-металлической музыки может перейти в спокойную, малоподвижную, созерцательную атмосферу акустического фолка и этники. Эмбиент-музыка отодвигает личность музыканта на второй план, да и вообще стремится к полной децентрализации творения. Так и выходят альбомы вроде данного, где концептом является путешествие к Ладожскому озеру в мире материальном и совсем другая дорога на уровне мистическом. Символизм не чужд этой работе, хотя и присутствует в ней совершенно ненавязчиво. Никаких мощных аккумуляторов смысла вроде свастик, крестов, пентаклей и т.п., столь любимых металлистами. Чистая созерцательность, направленная в первую очередь в окружающее пространство, а уже потом к личным переживаниям и впечатлениям.

Если говорить о внимании к окружению, то именно его, на мой взгляд, не хватает многим современным людям. Дело даже не в игнорировании живой природы - какое дело до вырубки лесов рядовому гражданину, когда ему даже на подъезд своего дома наплевать, в прямом и переносном смысле. Человек не обращает внимания не только на то, куда он бросает мусор, но и на то, кто проходит мимо него по улице. Взглядом встречаются мимолетом, вскользь - так же происходят и вылазки на природу. Человек выгуливает свое тело на поводке города, подобно тому, как это делают собачники в скверах, парках и других "памятниках природе". Неудивительно, что так же происходит и в музыке - большая часть музыкантов не решаются выползать из стилевой ниши дальше, чем позволяет страх быть непонятым. Играть металл с каким-то этническим инструментом - уже экзотика. Выйти из металла совсем да заиграть при этом не двухклавишный блэк-эмбиент, а по-настоящему насыщенную и атмосферную музыку - в какой-то мере для рядового горожанина равносильно уходу на ПМЖ в глухую деревню. Самому приходится и инструменты осваивать, и писать, и сводить. И не потерять в этой "бытовухе" изначальную цель - познать себя, познать мир, переживать, чувствовать, осознавать происходящее незамутненным взглядом. "Мира Древо" - по-настоящему сильный искатель истины, ведь все это ему удается.

Есть в музыке альбома спектр эмоций, который передать единичным впечатлением не удается,  впрочем и не нужно пытаться. Подобно звукам воды, сопровождающим наше путешествие, музыка так же текуча и переменчива. Время ускоряет свой бег, пространство сходится в тугой перспективе прошлого и настоящего. Сквозь колокольный звон, языческие сказания, варганы и перкуссии шаманов музыка бежит все дальше, к началу времен, к корням первородного Древа. Из точки начала все прежде виденное разворачивается спиральным пейзажем, коловратом бесконечности. Хороший пример того, как внимание к окружению, к взаимосвязям между людьми и Природой приводит сознание к фокальной точке мироздания. Окружность и ее центр становятся единым. В таком мироощущении игнорирование окружающих становится чем-то странным, а наплевательское отношение к природе походит на истязание своего же тела. Возвышенное настроение альбома плавно спадает к меланхолии на последних композициях. В них звучит электрогитара, появляется все больше электронных звуков... Приходит ночь, человек возвращается в свое жилище, оставшись один на один с мыслями и образами дня. Открывается новое пространство - сфера опыта внутреннего. Несмотря на грустные нотки, в нем звучит уверенность, что когда-нибудь люди снова будут жить в гармонии с природой и друг с другом.

label page
listen / buy at bandcamp
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?