16 апреля 2013

Ajna & Dronny Darko – Facing The Void


Ajna & Dronny Darko
Facing The Void
Petroglyph Music net-label, 2013

С украинским проектом Dronny Darko мне довелось познакомиться довольно давно на soundcloud, с самых первых релизов его курс был четко направлен сквозь густой мрак темнейших видов эмбиента к медленно дрейфующим монолитам не менее темного дрона. Об американце Ajna слышать мне не доводилось, но беглое знакомство с его треками легко дает понять высокий уровень заинтересованности автора в производстве качественного эмбиента, намного более светлого по окраске, но настолько же минималистичного по форме. Альбом у ребят вышел совсем небольшой по измерению времени, но воистину астрономический по масштабу в пространстве.

Если от темного эмбиента начать отбрасывать все лишнее, то остается лишь гулкий и бескрайний космос, в котором след от каждого звука может длится вечность. Именно в такое пространство и погружают нас авторы этой записи. Иногда в зияющих безднах этого мира что-то проносится, иногда что-то грохочет и шумит, но настолько далеко и приглушенно, что создается эффект полной нереальности происходящего. Наблюдатель изолирован от мира явлений, он пассивен, его намерение никак не влияет на окружение. Легко почувствовать себя бестелесным созданием, чистым разумом, безоценочным взглядом. Что-то в этой вселенной еще движется, но лишь по инерции. Сложно сказать, как подобная музыка воспринималась бы, играй она где-то между спутниками и кольцами Сатурна, но, играя в наушниках или динамиках, она создает вполне ощутимую пустоту внутри головы. Даже ощущается некая прохлада. Естественно, все дело в невероятно долгой реверберации и общем неспешности звукового потока, но форма и техническая сторона тут мало что решают. Сознание не просто перестает слушать музыку, но начинает быть внутри нее.

Теперь, когда вы уже внутри музыки, которая внутри вашей головы, которая внутри комнаты, в которой звучит музыка, представьте себе как бы она звучала, не будь этих всех "внутри". Мне кажется, что это была бы тишина. Абсолютная, бесконечная пустота.

bandcamp
download (archive.org)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?