04 мая 2014

Equal Stones – Transgression


Equal Stones
Transgression
Hidden Vibes, 2014 
(limited edition of 300, 180 gr. 12" vinyl)

Свежий альбом нидерландского проекта Equal Stones открывает новый этап в жизни молодого украинского лейбла Hidden Vibes, ведь издан он на виниле. Учитывая более чем тяжелую ситуацию в стране, это действительно смелый шаг в развитии заведомо некоммерческого предприятия. Впрочем, выбор носителя принадлежит самому музыканту, видимо после двух цифровых изданий захотелось увидеть альбом, что называется, «во плоти». Для творчества Амандуса Шаапа в качестве носителя однозначно нужны либо пластинки, либо кассеты, ведь львиную долю звучания его музыка отдает шершавым, плотным текстурам. Медленно мутирующие гитарные и вокальные петли подвергаются эрозии ветра, песка и воды, что в результате создает музыку, напоминающую замысловатые детали рельефа. Выветренные скалы, изъеденные морем камни вдоль побережья, потреcкавшаяся соленая корка, белым ковром простирающаяся за горизонт... Несмотря на электроакустическую природу, музыка альбома звучит очень «натуралистично», так же близко к процессам идущим в наших телах. Потоки крови по капиллярам, движение воздуха в легких, ритм ходьбы и биение пульса в висках - каждая из четырех композиций с легкостью вписывается в этот ежедневный шум нашего тела, который мы вряд ли часто замечаем.

Шепот хаоса звучит над бездной, и она отвечает тихими звуками. Сначала их вибрация едва заметно переступает порог слышимости, но затем обрушивается волнами незаконченных (а может быть и не начатых) мелодий, отголосками разговоров и обрывками пульсаций, бывших некогда стройными и изящными. Наверное именно так бы звучала встреча космической пыли с солнечным ветром, и действительно так звучит наш ум изнутри - шум крови, сплетенный в электромагнитными импульсами чувств и восприятий. Сложно представить, как из этого узора вибраций может родиться мысль, которая в свою очередь породит миллиарды ответвлений и вариаций. Из простой пульсации тела рождается эмоция, классификация, музыка, поэзия, философия... Приглядываясь к иллюзорной простоте птичьего перышка можно обнаружить бесконечную сложность - таким же образом и музыка Амандуса обнаруживает глубины познания, в которые любой заинтересованный может погружаться практически бесконечно. Исследуя что либо не исследуем ли мы самих себя? Где провести грань между субъективным и объективным? Постмодернистская философия закрутила немало фракталов мысли вокруг этих простых вопросов, и название альбома явно намекает на то, что его автор и сам знаком с ее изысканиями не понаслышке. Трансгрессия за пределы возможна лишь тогда, когда предел выявлен, но что же делать, когда куда бы мы ни устремили свой взгляд, везде находим лишь бесконечность?

Возможно, долгое прослушивание дроун-эмбиента навсегда меняет восприятие, делая его особо чувствительным к категориям непознаваемого - бесконечность, вневременность, безграничность... После долгих путешествий в лабиринтах текстур и пульсаций, создаваемых этим альбомом, можно уверенно сказать лишь одно - такая музыка определенно стоит того, чтобы посвящать ей себя целиком, будь вы слушатель или музыкант. Полное погружение, непосредственное соучастие в процессе ее звучания - вот единственное, что требуется для путешествия по бесконечным граням соприкосновения мысли и хаоса.

listen / buy
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?