11 мая 2014

Tanith – Silver of Heavens


Tanith
Silver of Heavens
Organic Industries, 2014

Давным-давно, в незапамятные времена, на Луне была цивилизация существ, непохожих на людей. Они были чем-то вроде насекомых, хотя в то же время умели изменять свои тела в зависимости от рода деятельности. Их общество развивалось медленно, но примерно по тому же пути, которым идет наш мир – постепенное отделение от природного окружения, неконтролируемое производство и перерасход ресурсов, господство технологий над всеми уровнями жизни. В итоге селениты сделали свою планету полой изнутри, а сами пали под гнетом техногенного хаоса. Было ли это в прямом смысле восстание машин или они просто уничтожили самих себя нарушив экологический баланс – неизвестно. Но известно, что причиной такого печального конца стало подчинение умов и душ демонической сущности по имени Воглеа. Ее царство – темная сторона Луны, вечный холод и непроглядный мрак. Главной противницей Волгеи является лунная сущность Танит – нечто вроде духа, сотканного из света и благих устремлений. Ее призыв мы ощущаем и сейчас, когда глядим на полную Луну. Залитый светом лик её лишь отчасти несет в себе темные вибрации Воглеа, будучи неспособным затмить и извратить поэтическую песню журчащего лунного света, испускаемого Танит. Лишь когда фаза луны идет на убыль, сила темной владычицы начинает расти...

Хоть я частенько сочиняю подобные истории для рецензий, на этот раз все вышенаписанное - лишь пересказ того, что можно узнать о судьбе лунной цивилизации в удивительной книге «Роза Мира» Даниила Андреева – мистика, религиозного философа и необычайного визионера, которому по воле судеб пришлось провести много лет в сталинском лагере. Его сюжеты лежат на пересечении мистического христианства, научной фантастики и оккультных видений; его целью было создание единой для всего мира церкви, в которой сотрутся различия между всеми учениями и религиями, где каждый человек найдет свой путь к Богу. Этим сочинением вдохновляется уже не одно поколение искателей истины, и каждый находит в нем что-то для себя. Данный проект Юрия Софийского (также известного под псевдонимами Shebuzzz и дуэту Mynoda) посвящен светлой богине лунного мира и стилистически может быть очерчен в пределах дроун-эмбиента и ритуальной музыки. Весьма органично соединяя звучание поющих чаш с аналоговой электроникой и полевыми записями, Юрий добивается эффекта, который я условно называю "музыка вложенных реальностей". Внешняя, обыденная реальность представлена голосами птиц и другими природными звуками; в нее, как в матрешку, вложена реальность человеческого сознания – вполне очевидные смены прото-мелодий и ритмическая составляющая, обрывки мыслей и образов – все то, что представляет собой наше "текущее" состояние. Еще глубже в музыке Tanith таится реальность недвижимая, трансцендентная времени и пространству. О ее существовании мы можем узнать лишь интуитивно, направляя внимание вглубь туго закрученных спиралей дроуна и следуя за бесконечно уменьшающимся узором фрактального синтезаторного звука. Логическим умом мы создаем себе картину того, что кроется дальше, но интуитивно ощущается присутствие чего-то большего, причем настолько большего, что те реальности, которые мы считали внешними, оказываются лишь искрами на поверхности звезды-гиганта... Но это происходит лишь к концу записи, и лишь в том случае, если будет соблюден определенный настрой осознавания происодящего. Концентрируя свое внимание на самых глубоких, малозаметных уровнях звучания, мы можем приблизиться к этому сияющему солнцу.

По всей видимости, в системе мира, которую видел Андреев, сущность богини Танит и заключалась в том, чтобы поднимать жаждущие спасения души смертных существ к неиссякаемому сиянию Абсолюта. Её свет образует едва уловимую обычным взглядом лестницу, ступени которой созданы будто бы из светящейся пыли. Чтобы сделать хотя бы один шаг вверх, нужно безоговорочно поверить в её реальность. Ведь сомнение – главное оружие демонических сил, их главная уловка в борьбе со светом. Видимо, по этой же причине Silver of Heavens в кульминациях каждой из пяти композиций приходит к моменту практически полной недвижимости и возвышенного резонанса вздыбившихся звуковых волн. Несмотря на тяжеловесность отдельных фрагментов, эта музыка парадоксальным образом превращает дарк эмбиент в музыку света. Собственно, в этом и состоит искусство алхимии – отделить грубое от тонкого и превратить грязь в золото. Серебро – один из наиболее важных этапов, и если оно звенящим светом льется с небес, значит день и час выбраны правильно.

listen / buy
listen at vk


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?