25 мая 2014

David Parsons – Parikrama


David Parsons
Parikrama
Celestial Harmonies, 2000

Новозеландский продюсер Дэвид Парсонс - крайне увлеченный музыкой человек, благодаря которому на свет появились такие шедевры как 17-дисковое собрание "Музыка Ислама" и редкие записи служений из тибетских храмов. Много лет проведя в путешествиях по Азии, он собрал внушительную коллекцию инструментов, познакомился с древнейшими музыкальными культурами и традициями. Так что нет ничего удивительного в том, что по возвращении на родину Парсонс засел в студии, чтобы воплотить в жизнь ту музыку, что звучала у него в голове. Сочетая звучание различных инструментов с аналоговыми синтезаторами он попытался создать музыку, которая объединит в себе множество различных традиций.

Название альбома "Парикрама" означает ритуал обхода вокруг священной горы Кайлас (Кайлаша), которая является важным центром в мировоззрении сразу нескольких религий. Индусы считают ее обителью Шивы, буддисты утверждают, что на ее вершине медитирует Будда, древнейшая же традиция Бон скорее всего на склонах этой горы и зародилась, и сейчас она считается источником всех магических сил в этом мире. Парикрама занимает от трех дней до нескольких лет - кто-то спешит обойти гору поскорее, кто-то размышляет над каждым своим шагом... Тысячи паломников ежегодно посещают окрестности для того, чтобы совершить ритуалы своего вероисповедания. Кроме них, гора манит уфологов, конспирологов и всевозможных эзотериков. Но что самое интересное - ее вершина до сих пор остается непокоренной. Перед одними альпинистами, пытавшимися взойти на вершину становились паломники и запрещали пройти, другие сами отказывались после непонятных событий или даже сновидений... Последняя попытка была совершена в 2001 году, но и она не удалась, так как в последний момент власти Китая отозвали свое разрешение.

Музыка этого альбома зачастую звучит так же холодно, как ледяные склоны пирамидальной горы, стуженые ветры продувают долгие, протяжные коридоры композиций... Перестук колоколов и пульсация поющих чаш сменяются сонными пассажами синтезаторного дроуна, который спиральными витками вращается вокруг головы слушателя - прямая ассоциация с хождением по кругу во время Парикрамы. Два часа настолько глубокой музыки могут быть прослушаны не иначе, как в состоянии глубочайшего погружения. Эта музыка для того и создана, чтобы хотя бы на пару часов погрузить человека в пространство сверхличного существования, в водоворот безмолвия, которое царит на вершинами всех земных гор. Постепенно поднимаясь по ступеням развоплощения, альбом один за другим раскрывает слушателя новые ракурсы - возможность взглянуть на мир, в котором мы живем под другими углами... Когда все преходящее и мимолетное превращается лишь в мелькание на краях поля зрения и перед взором остается только ослепительный свет - цель очень близка. Дальше только вершина, но взойти на нее можно лишь один раз, потому как возвращаться уже не будет никакого смысла. Поэтому мы все же возвращаемся в привычный мир, но каждый раз слегка другими - музыка этого альбома действительно на такое способна.

label page
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?